Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54 Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына Общество, 02:37 Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби Общество, 02:20 СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане Общество, 01:55 Guardian назвала нового лидера ИГ Политика, 01:44 Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду Спорт, 01:35 В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США Политика, 01:22 CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:58 В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» Политика, 00:57 Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17
Общество ,  
0 

В Париже умерла звезда фильмов Антониони и Бунюэля Жанна Моро

Одна из самых известных актрис французского кинематографа, которую Орсон Уэллс называл величайшей актрисой мира, скончалась на 90-м году жизни

Актриса Жанна Моро найдена мертвой в собственной квартире в Париже, сообщает французский журнал Closer. По данным издания, тело актрисы было обнаружено экономкой утром 31 июля. По предварительным данным, смерть Моро была вызвана естественными причинами.

Жанна Моро впервые вышла на театральную сцену в 1947 году, а вскоре после этого дебютировала в «Комеди Франсез». Сыграв в спектакле по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», Моро стала одной из самых молодых актрис в истории «Комеди Франсез», однако уже через несколько лет покинула легендарный театр.

Сниматься в кино Моро начала в 1950 году, однако настоящую славу ей принесла главная роль в фильмах Луи Маля «Лифт на эшафот» и «Любовники». За вторую из них Моро была удостоена премии как лучшая актриса Венецианского кинофестиваля. Большой популярностью во Франции пользовался и фильм Роже Вадима «Опасные связи».

В 1960 году Моро была признана лучшей актрисой на фестивале в Каннах, жюри которого высоко оценило ее партнерство с Жан-Полем Бельмондо в фильме «Семь дней, семь ночей».

В 1960-е годы Моро сыграла главные роли в фильмах сразу нескольких великих режиссеров — Микеланджело Антониони («Ночь», 1961), Франсуа Трюффо («Жюль и Джим», 1961), Луис Бунюэль («Дневник горничной», 1964) и так далее. Орсон Уэллс, у которого Моро сыграла в «Процессе», «Полуночных колоколах» и «Вечной истории», прямо называл ее величайшей актрисой мира.

В последующие годы Моро продолжала играть в кино, в том числе в фильмах Люка Бессона, Вима Вендерса и Франсуа Озона.

В 1990–2000 годах Моро была удостоена наград за вклад в развитие кинематографа на кинофестивалях в Венеции, Сан-Себастьяне, Берлине, Каннах и Москве, а кроме того получила почетный «Оскар» и две премии «Сезар».