Лента новостей
В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55
Общество ,  
0 
В Париже умерла звезда фильмов Антониони и Бунюэля Жанна Моро
Одна из самых известных актрис французского кинематографа, которую Орсон Уэллс называл величайшей актрисой мира, скончалась на 90-м году жизни

Актриса Жанна Моро найдена мертвой в собственной квартире в Париже, сообщает французский журнал Closer. По данным издания, тело актрисы было обнаружено экономкой утром 31 июля. По предварительным данным, смерть Моро была вызвана естественными причинами.

Жанна Моро впервые вышла на театральную сцену в 1947 году, а вскоре после этого дебютировала в «Комеди Франсез». Сыграв в спектакле по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», Моро стала одной из самых молодых актрис в истории «Комеди Франсез», однако уже через несколько лет покинула легендарный театр.

Сниматься в кино Моро начала в 1950 году, однако настоящую славу ей принесла главная роль в фильмах Луи Маля «Лифт на эшафот» и «Любовники». За вторую из них Моро была удостоена премии как лучшая актриса Венецианского кинофестиваля. Большой популярностью во Франции пользовался и фильм Роже Вадима «Опасные связи».

В 1960 году Моро была признана лучшей актрисой на фестивале в Каннах, жюри которого высоко оценило ее партнерство с Жан-Полем Бельмондо в фильме «Семь дней, семь ночей».

В 1960-е годы Моро сыграла главные роли в фильмах сразу нескольких великих режиссеров — Микеланджело Антониони («Ночь», 1961), Франсуа Трюффо («Жюль и Джим», 1961), Луис Бунюэль («Дневник горничной», 1964) и так далее. Орсон Уэллс, у которого Моро сыграла в «Процессе», «Полуночных колоколах» и «Вечной истории», прямо называл ее величайшей актрисой мира.

В последующие годы Моро продолжала играть в кино, в том числе в фильмах Люка Бессона, Вима Вендерса и Франсуа Озона.

В 1990–2000 годах Моро была удостоена наград за вклад в развитие кинематографа на кинофестивалях в Венеции, Сан-Себастьяне, Берлине, Каннах и Москве, а кроме того получила почетный «Оскар» и две премии «Сезар».