Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Sky узнал о планах Джонсона отправить министра обороны Британии в Москву Политика, 04:52
Байден обсудил «агрессию» России к Украине с командой по нацбезопасности Политика, 04:51
Мураев предложил МИДу Британии спросить о лояльности России мистера Бина Политика, 04:24
В Киеве назвали дату переговоров политсоветников «нормандской четверки» Политика, 03:59
Эрдоган заявил о планах по встрече в формате «три плюс три» Политика, 03:49
Белый дом встревожили данные МИД Британии о планах Москвы на Украине Политика, 03:22
Младшая дочь Назарбаева восстановила аккаунты в соцсетях Политика, 03:05
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
В Британии заявили о плане Москвы установить пророссийскую власть в Киеве Политика, 01:30
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о Крыме Политика, 01:28
Общество ,  
0 

Что изменится в российском законодательстве в августе

В начале августа в России вступает в силу множество нормативных документов, касающихся самых разных сфер жизни. Главные из них — в обзоре РБК
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

​Нововведения связаны с вступлением в силу федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений. Они касаются налогового, финансового и административного законодательства.

Госслужба

С 6 августа гражданин не может быть принят на гражданскую и муниципальную службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Запрет действует в течение десяти лет.


Налоги

С 19 августа на индивидуальных предпринимателей распространяются правила начала и окончания течения налогового периода, определенные в отношении организаций:

  • если физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января по 30 ноября, то первым налоговым периодом для него будет период со дня регистрации по 31 декабря этого календарного года;
  • если физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с 1 по 31 декабря, то первым налоговым периодом для него будет период со дня регистрации по 31 декабря следующего календарного года.​

Госзакупки

6 августа вступает в силу закон, определяющий особенности проведения закупок заказчиками, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства. В частности:

  • российским заграничным учреждениям предоставляется право не применять положения законодательства о закупках, касающиеся использования идентификационного кода закупки и каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • предусматривается право для российских заграничных учреждений не руководствоваться положениями закона о закупках, касающимися обязанности включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда;
  • заказчикам, осуществляющим свою деятельность на территории иностранного государства, предоставляется право устанавливать требования обеспечения исполнения контрактов с учетом требований законодательства государства пребывания.

31 августа истекает срок, в течение которого государственные аптеки (ФГУП или МГУП) были вправе изменить положение о закупке и план закупок в 2017 году без привлечения бюджетных средств.


Алкоголь

31 августа истекает срок реализации алкогольной продукции с марками старого образца, изготовленных в соответствии с постановлением правительства № 786 от 21 декабря 2005 года.


Банки и финансы

С 14 августа микрофинансовые компании обязаны формировать резервы на возможные потери ежемесячно. Микрокредитные компании обязаны формировать такой резерв ежеквартально.​

С 22 августа снимается запрет на осуществление в России страхования страховыми организациями с контролирующей долей иностранного участия таких видов страхования, как:

  • ОСАГО;
  • страхование имущественных интересов, связанных с дожитием граждан до определенного возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан;
  • страхование жизни;
  • страхование жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета федеральным органам исполнительной власти;
  • страхование, связанное с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • страхование имущественных интересов государственных организаций и муниципальных организаций.

ЖКХ

30 августа вступают в силу правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов (за исключением метро). Этими правилами определяются меры для реализации владельцем объекта безопасного использования и содержания объекта, а также устанавливаются требования к монтажу и обслуживанию (в том числе аварийно-техническому) лифтов, подъемных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов.


Бухгалтерский учет

С 6 августа вступают в силу изменения в положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). В частности, организации, применяющие упрощенные способы бухгалтерского учета, вправе формировать учетную политику исходя исключительно из требований рациональности.


Визовый режим

С 1 августа для граждан 18 государств (в том числе Китая, Японии, КНДР, Сингапура, Индии, Ирана, Турции), прибывающих в РФ через свободный порт Владивосток, вводится порядок оформления электронных виз. Иностранцы, прибывшие на основании электронных виз, обязаны иметь при себе полис медицинского страхования, а в случае выезда из РФ железнодорожным, авиа- или морским транспортом — действительные проездные билеты или подтвержденную гарантию их приобретения.


Госнадзор

С 6 августа региональным органам государственного жилищного надзора передаются полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях в отношении организации, обязанной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирных домах, жилых домах. Ранее этими полномочиями обладала ФАС.

С 6 августа за невнесение должностными лицами информации о проверке в единый реестр проверок предусматривается административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб.


Медицина

С 1 августа вводится форма сообщения о завершении, приостановлении или прекращении клинического исследования биомедицинского клеточного продукта, а также определяется порядок размещения этого сообщения на официальном сайте Минздрава России.