Лента новостей
При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июл, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 20 июл, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 20 июл, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 20 июл, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20 июл, 21:30
Общество ,  
0 
В новом здании московских авиадиспетчеров нашли дыру в крыше
Росавиация отказалась принимать автоматизированную систему организации воздушного движения (АС ОрВД) над Москвой. В кровле нового здания, где она установлена, обнаружили протечку
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, подведомственная Росавиации Госкорпорация по организации воздушного движения перенесла перевод управления воздушным движением над Москвой в новый центр во Внуково. Поводом послужили протечки в кровле.

Сама новая автоматическая система организации воздушного движения уже установлена в новом центре во Внуково и получила одобрение специальной комиссии, однако в Росавиации называют принципиально невозможным ввод в эксплуатацию дорогостоящего оборудования, на которое во время дождя течет вода. Не соответствуют установленным требованиям и условия труда диспетчеров.

Теперь Госкорпорация по организации воздушного движения заключила договор о полной замене кровли здания. Новый срок сдачи — октябрь этого года. Собеседник «Коммерсанта» указал, что, если новая система не заработает и осенью, для решения проблемы «придется подключать первых лиц государства».

В настоящее время организация воздушного движения над Москвой обеспечивается установленной в 1981 году шведской системой «Теркас», ресурс которой был исчерпан еще в 1996 году. В 2015–2016 годах у нее были четыре полных отказа и нагрузка ложилась на резервную систему, установленную в 2008 году.

Именно для замены системы «Теркас» и был построен новый центр управления полетами, в котором установили новую АС ОрВД. Генеральным подрядчиком стал концерн «Алмаз-Антей», который должен был в том числе построить здание и оснастить его инженерными системами. В «Алмаз-Антее» от официальных комментариев изданию воздержались.

Теперь Госкорпорация по организации воздушного движения и «Алмаз-Антей» решают этот вопрос в судах. Истец весной указывал, что дефекты и недостатки были обнаружены за гарантийный срок, и суд обязал концерн устранить дефекты, однако «Алмаз-Антей» подал апелляцию.

Позже пресс-служба Госкорпорации по ОрВД подтвердила РБК информацию о том, что из-за протечки кровли оказался невозможен своевременный перевод управления воздушным движением над Москвой в новый центр во Внуково.

«Действительно, имели место протечки кровли и другие недостатки, связанные со строительством нового здания МЦ АУВД», — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе рассказали, что подрядчик строительных работ в рамках исполнения договорных обязательств, а также вынесенных различными судебными инстанциями решений «приступил к работе по устранению выявленных дефектов». «В том числе проводится работа по замене кровельных покрытий нового здания ЦУП. Прочие рабочие вопросы с подрядчиком решаются в рабочем порядке», — добавили в пресс-службе.

Вопрос о протечке крыши 14 июля поднимался и в Государственной думе, где вода начала капать на депутатов прямо во время пленарного заседания. Однако в нижней палате проблему удалось решить быстро: уже 17 июля глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ольга Савастьянова сообщила, что протечку устранили.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"