Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Homo 2020: какими станем мы в мире после пандемии — мнения философов Социальная экономика, 17:00  Майнинг без хлопот. Что такое стекинг и как на нем заработать Крипто, 16:55 Минобороны заявило о перехвате самолетов Норвегии и США над двумя морями Общество, 16:53 МВД проверит сообщения о массовой драке на стройке в Москве Общество, 16:47 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:43 Суд дал брату экс-совладельца «Росгосстраха» восемь лет колонии Финансы, 16:41 Власти Москвы рекомендовали ресторанам закрыть веранды из-за непогоды Общество, 16:34 Сбербанк отстранил двух сотрудников после обвинений в домогательствах Общество, 16:32 Володин предложил КПРФ покаяться за передачу Украине Крыма и Севастополя Политика, 16:29 Эстонский турист провел 110 дней в аэропорту Манилы из-за коронавируса Стиль, 16:21 Мост через Лену решили достроить на год быстрее Общество, 16:19 Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08 Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04 Победит ли онлайн-торговля розничные магазины к 2025 году Pro, 16:02
Общество ,  
0 

В новом здании московских авиадиспетчеров нашли дыру в крыше

Росавиация отказалась принимать автоматизированную систему организации воздушного движения (АС ОрВД) над Москвой. В кровле нового здания, где она установлена, обнаружили протечку
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, подведомственная Росавиации Госкорпорация по организации воздушного движения перенесла перевод управления воздушным движением над Москвой в новый центр во Внуково. Поводом послужили протечки в кровле.

Сама новая автоматическая система организации воздушного движения уже установлена в новом центре во Внуково и получила одобрение специальной комиссии, однако в Росавиации называют принципиально невозможным ввод в эксплуатацию дорогостоящего оборудования, на которое во время дождя течет вода. Не соответствуют установленным требованиям и условия труда диспетчеров.

Теперь Госкорпорация по организации воздушного движения заключила договор о полной замене кровли здания. Новый срок сдачи — октябрь этого года. Собеседник «Коммерсанта» указал, что, если новая система не заработает и осенью, для решения проблемы «придется подключать первых лиц государства».

В настоящее время организация воздушного движения над Москвой обеспечивается установленной в 1981 году шведской системой «Теркас», ресурс которой был исчерпан еще в 1996 году. В 2015–2016 годах у нее были четыре полных отказа и нагрузка ложилась на резервную систему, установленную в 2008 году.

Именно для замены системы «Теркас» и был построен новый центр управления полетами, в котором установили новую АС ОрВД. Генеральным подрядчиком стал концерн «Алмаз-Антей», который должен был в том числе построить здание и оснастить его инженерными системами. В «Алмаз-Антее» от официальных комментариев изданию воздержались.

Теперь Госкорпорация по организации воздушного движения и «Алмаз-Антей» решают этот вопрос в судах. Истец весной указывал, что дефекты и недостатки были обнаружены за гарантийный срок, и суд обязал концерн устранить дефекты, однако «Алмаз-Антей» подал апелляцию.

Позже пресс-служба Госкорпорации по ОрВД подтвердила РБК информацию о том, что из-за протечки кровли оказался невозможен своевременный перевод управления воздушным движением над Москвой в новый центр во Внуково.

«Действительно, имели место протечки кровли и другие недостатки, связанные со строительством нового здания МЦ АУВД», — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе рассказали, что подрядчик строительных работ в рамках исполнения договорных обязательств, а также вынесенных различными судебными инстанциями решений «приступил к работе по устранению выявленных дефектов». «В том числе проводится работа по замене кровельных покрытий нового здания ЦУП. Прочие рабочие вопросы с подрядчиком решаются в рабочем порядке», — добавили в пресс-службе.

Вопрос о протечке крыши 14 июля поднимался и в Государственной думе, где вода начала капать на депутатов прямо во время пленарного заседания. Однако в нижней палате проблему удалось решить быстро: уже 17 июля глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ольга Савастьянова сообщила, что протечку устранили.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"