Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 03 дек, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 03 дек, 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 03 дек, 22:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Умер писатель Фазиль Искандер

В подмосковном Переделкино на 88-м году жизни скончался писатель Фазиль Искандер. Как рассказали близкие писателя, он до последнего момента вел активный образ жизни и умер во сне
Писатель Фазиль Искандер
Писатель Фазиль Искандер (Фото: Alexander Zemlianichenko/AP)

На 88-м году жизни умер писатель Фазиль Искандер, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на председателя Союза писателей России Валерия Ганичева.

Ранее о смерти писателя написал Life со ссылкой на источник в медицинских кругах. По данным издания, Искандер почувствовал себя плохо, потерял сознание, после чего близкие вызвали ему скорую помощь.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на близких писателя сообщает, что он умер во сне. В семье покойного агентству рассказали, что Искандер хотел быть похороненным на кладбище в Переделкине.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба рассказал, что власти республики предложили родным Искандера похоронить писателя на родине. «Мы предложили родным покойного писателя похоронить его в центре абхазской столицы», — сказал он и добавил, что последнее слово остается за семьей покойного. «И мы поддержим любое решение родных Искандера», — подчеркнул глава республики.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми (Абхазия). В 1954 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Он известен такими произведениями, как «Созвездие Козлотура», «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы», «Софичка».

По произведениям Искандера снимали фильмы, среди которых «Воры в законе» (1988 год, по мотивам рассказов), «Созвездие Козлотура» (1989 год, по мотивам одноименной повести), «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989 год, по мотивам главы из романа «Сандро из Чегема»).

Кроме того, в 2016 году ожидается выход в прокат картины «Софичка» по мотивам одноименной повести Искандера.

Писатель был награжден рядом наград — в частности, орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственной премией СССР, Премией правительства России, Государственной премией Российской Федерации.

В 2009 году Банк Абхазии ввел в обращение юбилейную серебряную монету номиналом 10 апсаров в честь 80-летия со дня рождения Искандера.

Ушёл из жизни писатель и поэт Фазиль Искандер
Знаменитый российский писатель и поэт скончался в Москве, на восемьдесят восьмом году жизни. Среди созданного Искандером - повести «Созвездие Козлотура», «Кролики и удавы», «Софичка», роман «Сандро из Чегема». По его сценариям и произведениям снято 8 художественных фильмов. В своем творчестве Искандер часто обращался к свой родине, к Абхазии, но писал исключительно по-русски. Он говорил, что русская культура - это его осознанный и однозначный выбор. Проза Искандера - явление многогранное, здесь переплетаются сказка, философия и даже фантастика.
Ушёл из жизни писатель и поэт Фазиль Искандер Знаменитый российский писатель и поэт скончался в Москве, на восемьдесят восьмом году жизни. Среди созданного Искандером - повести «Созвездие Козлотура», «Кролики и удавы», «Софичка», роман «Сандро из Чегема». По его сценариям и произведениям снято 8 художественных фильмов. В своем творчестве Искандер часто обращался к свой родине, к Абхазии, но писал исключительно по-русски. Он говорил, что русская культура - это его осознанный и однозначный выбор. Проза Искандера - явление многогранное, здесь переплетаются сказка, философия и даже фантастика.
(Видео: Телеканал РБК)
Video

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК