Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19
Общество ,  
0 
В Москве скончался старший сын Б.Пастернака
Умер старший сын Бориса Пастернака литературовед Евгений Пастернак, сообщила в социальной сети Facebook сотрудник Государственной Третьяковской галереи Татьяна Левина. На момент смерти потомку русского поэта было 88 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

Е.Пастернак появился на свет в 1923г. Его матерью была Евгения Лурье – первая жена Б.Пастернака. Родители развелись, когда Е.Пастернаку было 9 лет, в 1931г.

Он окончил Академию бронетанковых и механизированных войск по специальности "инженер-механик по электрооборудованию и системам автоматического управления". Позже, в 1969г., стал кандидатом техническим наук, однако вся жизнь Е.Пастернака была тесно связана с литературоведением.

Е.Пастернак являлся выдающимся специалистом по творчеству своего отца, изучению которого он посвятил большую часть жизни. Он стал автором первой полноценной биографии Б.Пастернака, а также составителем и автором комментариев к его 11-томному собранию сочинений, вышедшему в 2005 г. За свою литературоведческую деятельность он написал порядка 200 работ, посвященных творчеству Б.Пастернака.

В 1989г. в Стокгольме сын русского поэта получил за своего отца Нобелевскую премию по литературе – спустя 41 год после фактического присуждения Б.Пастернаку звания нобелевского лауреата.

Некоторые из работ Е.Пастернак создавал в содействии со своей супругой Елене Вальтер, внучкой философа Густава Шпета. Так, в 2009г. под редакцией супружеской четы впервые на русском языке были изданы мемуары сестры Б.Пастернака Жозефины.

От брака с Е.Вальтер у Е.Пастернак осталось трое детей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"