Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге протестующие прорвали оцепление ОМОНа на Невском проспекте Политика, 16:43 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Спорт, 16:38 «У всех нас есть долг перед обществом»: чем запомнился Ларри Кинг Общество, 16:37 В Москве машины сигналят в поддержку протестующих. Видео Политика, 16:25 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:21 Три российские биатлонистки попали в топ-15 на этапе Кубка мира Спорт, 16:15 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в России Политика, 16:10 Команда Лукашенко выиграла четвертый матч подряд на турнире по хоккею Спорт, 16:06 Силовики разогнали протестующих на Пушкинской площади в Москве Политика, 16:03 Умер Ларри Кинг Общество, 16:01 В Москве на акции протеста человека сняли с фонаря из-за плаката. Видео Политика, 15:53 СК в день протестов из-за Навального завел дело о призывах к митингам Политика, 15:48 Власти обвинили протестующих в блокировке движения в Москве Политика, 15:44 Голикова посоветовала переболевшим COVID-19 пока не вакцинироваться Общество, 15:37
Общество ,  
0 

В Москве скончался старший сын Б.Пастернака

Умер старший сын Бориса Пастернака литературовед Евгений Пастернак, сообщила в социальной сети Facebook сотрудник Государственной Третьяковской галереи Татьяна Левина. На момент смерти потомку русского поэта было 88 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Е.Пастернак появился на свет в 1923г. Его матерью была Евгения Лурье – первая жена Б.Пастернака. Родители развелись, когда Е.Пастернаку было 9 лет, в 1931г.

Он окончил Академию бронетанковых и механизированных войск по специальности "инженер-механик по электрооборудованию и системам автоматического управления". Позже, в 1969г., стал кандидатом техническим наук, однако вся жизнь Е.Пастернака была тесно связана с литературоведением.

Е.Пастернак являлся выдающимся специалистом по творчеству своего отца, изучению которого он посвятил большую часть жизни. Он стал автором первой полноценной биографии Б.Пастернака, а также составителем и автором комментариев к его 11-томному собранию сочинений, вышедшему в 2005 г. За свою литературоведческую деятельность он написал порядка 200 работ, посвященных творчеству Б.Пастернака.

В 1989г. в Стокгольме сын русского поэта получил за своего отца Нобелевскую премию по литературе – спустя 41 год после фактического присуждения Б.Пастернаку звания нобелевского лауреата.

Некоторые из работ Е.Пастернак создавал в содействии со своей супругой Елене Вальтер, внучкой философа Густава Шпета. Так, в 2009г. под редакцией супружеской четы впервые на русском языке были изданы мемуары сестры Б.Пастернака Жозефины.

От брака с Е.Вальтер у Е.Пастернак осталось трое детей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"