Лента новостей
«Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием Бизнес, 17 янв, 23:57 Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве Общество, 17 янв, 23:28 Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград Политика, 17 янв, 23:04 В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории Общество, 17 янв, 22:49 Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА Финансы, 17 янв, 22:38 Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП Общество, 17 янв, 22:26 Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград Политика, 17 янв, 22:03 Чему можно научить свой умный дом РБК и «Ингосстрах», 17 янв, 21:58 CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске Политика, 17 янв, 21:57 Полиция объяснила задержание Насти Рыбки Общество, 17 янв, 21:48 Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката Общество, 17 янв, 21:40 «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» Спорт, 17 янв, 21:23 Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе Политика, 17 янв, 21:14 В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal Бизнес, 17 янв, 21:00
Общество ,
0
Глава Алтая: В землетрясении нет никакой мистики
Глава Республики Алтай Александр Бердников развеял слухи о мистическом происхождении сегодняшних подземных толчков, произошедших в Улаганском районе Алтая.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Непременно зарождаются слухи, изобретаются сверхъестественные причины стихийного бедствия. Хочу отметить: в том, что на Алтае происходят землетрясения, нет ничего мистического", - написал в своем блоге глава региона.

По словам А.Бердникова, Алтай входит в число 27 российских регионов, где отмечается высокая сейсмическая активность: после одного из самых разрушительных землетрясений, произошедшем в 2003г., регион сотрясли более 270 подземных толчков мощностью от 1 до 4 баллов. Алтайские власти обязаны быть готовыми к ликвидации последствий и к тому, чтобы свести возможный урон от катаклизма к минимуму.

"Сейчас по программе мы достраиваем республиканскую гимназию, реконструируем школы в Усть-Канском районе. И в дальнейшем этой проблеме власти будут уделять самое пристальное внимание", - отметил губернатор.

Тем не менее, по поверьям некоторых местных жителей, землетрясение связано с перемещением "принцессы Укока" – тела жрицы высокого чина, найденного во время раскопок кургана Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок.

"В частном доме очень даже явно ощущались толчки, испугалась не на шутку. Вскочила, выглянула в окно со второго этажа, дом ходуном ходит. Ну что это такое, не хочу связывать с принцессой Укока, но когда ее вывезли из Алтая, было землетрясения, а теперь ее вывозят из Новосибирска и везут на Алтай, опять трясет. Что за жуть?" - пишет пользователь Тана на местном новостном портале.

Напомним, землетрясение магнитудой 5,0 произошло в республике Алтай в ночь на 31 июля. В 50-километровую зону стихийного бедствия попали четыре населенных пункта Кош-Агачского и Улаганского районов: Акташ, Курай, Чаган-Узун, Бельтир. Отметим, что ранее в июле в регионе были зафиксированы подземные толчки магнитудой 3,5.

Напомним, в 2003г. в республике произошло так называемое Чуйское землетрясение. Мощные подземные толчки повредили и разрушили свыше 1,8 тыс. жилых домов, в которых проживали более 7 тыс. человек. Практически полностью был разрушен поселок Бельтир.

Следующая новость раздела