Лента новостей
Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37
Общество ,  
0 
Йеменская авиация разбомбила союзников: погибли 40 человек
Йеменские войска, подконтрольные президенту Али Абдалле Салеху, в ходе спецоперации против исламистов в окрестностях Зинджибар на юге страны, по ошибке нанесли авиаудары по позициям вооруженных формирований племен, лояльных властям. В результате налета погибли по меньшей мере 40 человек, передает Associated Press.

С момента начала антиправительственных выступлений в Йемене в феврале 2011г. ряд населенных пунктов в этом государстве Персидского залива перешел под контроль исламистских боевиков, связанных с "Аль-Кайедой". Среди них был и портовый город Зинджибар. Бои за него идут уже несколько месяцев.

Накануне вооруженные отряды племен, лояльных правительству Йемена, заняли ряд зданий в городе, после чего правительственная авиация совершила налет на город. Первоначально сообщалось о 14 погибших, однако позднее данные пришлось скорректировать: жертвами авиации стали 40 членов вооруженных формирований.

Напомним, акции протеста с требованием отставки главы страны продолжаются в Йемене с конца января 2011г. Они были вызваны аналогичными событиями в Тунисе. А.Салех заручился поддержкой армии и до сегодняшнего дня не соглашался уходить со своего поста.

За это время в столкновениях между участниками несанкционированных акций протеста и сотрудниками правоохранительных органов были убиты несколько сотен человек. После начала беспорядков в Йемене активизировались сепаратистские и террористические организации, которые смогли взять под контроль ряд городов на юге страны. Поддержка местных племен имеет важное значение для йеменских властей, так как в ряде регионов страны армия полностью утратила контроль над городами. Отметим, что американская авиация также активно участвует в подавлении выступлений радикально настроенных исламистов на территории Йемена.