Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Общество ,  
0 

У 130 тыс. пользователей в "ВКонтакте" похитили имена и пароли

Популярная социальная сеть "ВКонтакте" подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены и затем выложены в Интернете имена и пароли 130 тыс. пользователей. Любой, в чьи руки попадет такая база, сможет свободно заходить в чужие аккаунты, менять пароли или рассылать спам от имени пользователя, отмечают в "Лаборатории Касперского", специализирующейся на производстве систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама.

По одной из версий, похищенные данные могли быть собраны через так называемые фишинговые сайты. Внешне эти страницы похожи на известные ресурсы, а потому люди часто принимают их за тот же сайт и вводят туда свои логин и пароль.

Эксперты установили, что сайт, на котором были опубликованы пароли (83.133.120.252), известен как фишинговый и поэтому блокируется при попытке обращения к нему.

По предварительным данным, схема похищения логина и пароля для доступа к социальной сети была такой: сначала на компьютер пользователя устанавливалась вредоносная программа Trojan.Win32.VkHost.an, которая распространялась через приложение для социальной сети (в настоящее время оно заблокировано). После установки в систему данный троянец подменял содержимое файла hosts на следующее: 83.133.120.252 vkontakte.ru и 83.133.120.252 odnoklassniki.ru.

Впоследствии, когда пользователь пытался открыть сайт одной из этих социальных сетей, его перенаправляли на фишинговую страницу, в которой требовалось ввести свой логин и пароль. Регистрационные данные уходили в базы на том же сайте, а пользователю сообщалось, что его аккаунт будет заблокирован, причем для разблокирования нужно отправить на некий короткий номер СМС, стоимость которого достигала 10 долларов.

Специалисты рекомендуют пользователям соцсетей проверить содержимое своих файлов hosts и, если в них обнаружены ссылки на vkontakte.ru и odnoklassniki.ru, удалить данные файлы.

Также всем пользователям "ВКонтакте" и "Одноклассники" рекомендовано сменить все пароли. В случае попадания на подобные фишинговые страницы не следует вводить свои логин и пароль и отправлять какие-либо SMS.

Проверить, не оказались ли регистрационные данные в базе злоумышленников, можно на информационном портале www.securelist.ru.