Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37
Общество ,  
0 

В.Путин: Даже в кризис Россия способна реализовать самые амбициозные планы

Председатель правительства РФ Владимир Путин принял участие в церемонии сварки первого стыка магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Несмотря на то что газопровод будет строиться в сложных природно-климатических условиях, задача будет успешно решена и в 2011г. новый магистральный газопровод заработает, заявил премьер.

Данный проект, по его словам, является подтверждением того, что в кризисных условиях "Россия способна реализовать самые амбициозные планы". В.Путин также указал, что строительство газопровода имеет ключевое значение для освоения месторождений Дальнего Востока. Он отметил, что в 2020г. в Восточном регионе будет добываться 150 млрд куб. м газа, что сравнимо со всем экспортом РФ.

Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" является составной частью реализации Восточной газовой программы. Начальные суммарные ресурсы газа суши и шельфа Востока России составляют более 67 трлн кубометров, что сопоставимо с запасами полуострова Ямал. Они позволяют обеспечить на длительный срок внутренние потребности восточных регионов России и экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Восточная газовая программа предполагает формирование новых центров газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае, объединенных системой магистральных газопроводов. Планируется, что уже к 2020г. в этих центрах будет добываться порядка 150 млрд кубометров газа. Эта цифра сопоставима с ежегодным объемом всего российского экспорта газа на рынки дальнего зарубежья.

Программой определено, что вместе с формированием центров газодобычи и единой транспортировки газа будут создаваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа.

Одним из приоритетов Восточной газовой программы является создание и развитие газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", формирующей основу для создания Единой системы газоснабжения на Востоке России. Впоследствии ГТС "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" будет объединена с газопроводом из Якутии. На значительном протяжении трасса будет проходить в едином коридоре с нефтепроводной системой ВСТО.

Система позволит обеспечить газом большинство потребителей Хабаровского края, Еврейской автономной области и Сахалинской области. Газопровод должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС в 2012г. Основной ресурсной базой для газоснабжения этих субъектов ДФО на среднесрочную перспективу станет газ проекта "Сахалин-1".

Протяженность первого пускового комплекса ГТС, который будет введен в эксплуатацию к Ш кварталу 2011г., составит 1 тыс. 350 км, производительность - 6 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем общая протяженность газопровода составит около 1 тыс. 800 км. Система сможет обеспечить транспортировку около 30 млрд кубометров сахалинского газа. Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных субъектов Федерации и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.