Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Общество ,  
0 
Г.Онищенко назвал Россию оазисом табачного беспредела
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал Россию "оазисом табачного беспредела", заявив, что его ведомство готовит иски против табачных компаний, которые используют в названиях сигарет слова "легкие" и "суперлегкие".

По мнению главного санитарного врача РФ, высказанного им в интервью телеканалу "Вести", такие названия вводят потребителей в заблуждение, а разговоры производителей, о том, что данные наименования являются частью бренда – "циничный обман".

Г.Онищенко добавил, что нашей стране "запредельно высокая цифра курения, за гранью выживания", - сообщил он. Глава Роспотребнадзора обвиняет производителей табака в том, что они намеренно не допускают роста цен в дешевом сегменте сигарет, удельный вес которого составляет около 40% табачного рынка. "Таким образом, они втягивают в процесс курения молодежь", - пояснил врач.

Напомним, что буквально на днях Г.Онищенко также резко высказывался в адрес производителей сигарет. Тогда он сообщил, что намерен привлечь к суду российские табачные корпорации за "никотиновый геноцид" россиян. Российская табачная индустрия находится на услужении иностранного, и, прежде всего, американского капитала, заявил он.

Г.Онищенко добавил: "Cверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения". По данным главного санврача, в России сейчас курят 60% мужчин и 30% женщин. Большинство из них начали курить еще подростками.

Ранее проблемой курения среди россиян озаботился президент страны Дмитрий Медведев, который 14 июля на совещании по развитию здравоохранения в подмосковном Клину заявил, что уровень курения среди населения в РФ является самым высоким в мире.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова обратила внимание на то, что 87,5% от общей смертности в РФ связаны с такими факторами как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение.

При этом, по словам министра, "на первом месте по количеству лет жизни, проведенных с утратой трудоспособности, стоит именно злоупотребление алкоголем".

Самый большой в мире разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, составляющий 13 лет, зафиксирован именно в России, отметила Т.Голикова, связав его с тем фактом, что в РФ в шесть раз больше употребляющих алкоголь мужчин, чем женщин, и вдвое больше курильщиков.

В связи с этим министр сообщила, что уже с 2009г. в рамках концепции развития здравоохранения до 2020г. начнется реализация программ, направленных на сокращение онкологических заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.