Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35 Глава Минздрава России обсудил с американским послом ситуацию с COVID-19 Общество, 01:10 СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии Общество, 00:51 В США отменят решение о высылке иностранцев из-за обучения онлайн Общество, 00:39 Более 8 тыс. жителей Подмосковья остались без света из-за непогоды Общество, 00:36 В Белоруссии произошли столкновения с милицией на протестах из-за выборов Общество, 00:24 В Ленинградской области нашли потерявшегося восьмилетнего мальчика Общество, 00:09 Минобороны уточнило порядок поступления в военные вузы из-за пандемии Общество, 00:00 Росстат назвал лидирующие по оттоку работающего населения регионы Экономика, 00:00 Обувной склад загорелся в подмосковном Долгопрудном Общество, 14 июл, 23:38 Арестованному Фургалу не сообщили о митингах в его защиту Общество, 14 июл, 23:38 В Крыму с 15 июля отменят обсервацию для приезжих Общество, 14 июл, 23:34
Общество ,  
0 

Что изменится в российских законах в июне 2019 года

В июне 2019 года в России вступят в силу нормативные акты, касающиеся самых разных сфер жизни. Новая амнистия капиталов, измененные правила составления завещаний и разрешения споров по ОСАГО и другие важные законы — в обзоре РБК
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Амнистия капиталов

С 1 июня стартует третий этап амнистии капиталов. Он продлится до 1 марта 2020 года. На этот раз правила ужесточатся: в отличие от первых двух этапов нужно будет не только раскрыть соответствующие сведения, но и перерегистрировать подконтрольные иностранные компании в одном из специальных административных районов — на острове Русском (Владивосток) или острове Октябрьском (Калининград). Кроме того, средства с иностранных счетов нужно перевести в российские банки.

Участники амнистии капиталов получат гарантии освобождения от ответственности за налоговые нарушения, совершенные до 1 января 2019 года.

Сроки третьей волны амнистии капиталов дважды переносились: изначально предполагалось, что процесс стартует 1 марта, сразу после второй волны, потом срок сдвигался на 1 мая.

Мобильная связь

Внутрисетевой роуминг внутри России будет отменен с 1 июня. Все входящие вызовы для абонентов, находящихся в разных регионах, станут бесплатными. Изменение не коснется Крыма, Сахалина и Чукотки.

Автомобили

С 1 июня вводятся новые правила изменения конструкции автомобиля. Теперь владелец транспортного средства должен будет получить разрешение на изменение его конструкции (например, установку газобалонного оборудования, оборудование автомобиля лебедкой, обвесом и т.д.) в ГИБДД, предварительно пройдя экспертизу в технической лаборатории, что должно быть подтверждено документально.

ОСАГО

С 1 июня 2019 споры по ОСАГО можно будет разрешить с помощью финансового омбудсмена. Если потребитель недоволен, например, размером выплаты, назначенной страховщиком, он сможет обратиться к омбудсмену перед подачей иска в суд. Услуги омбудсмена бесплатные. Он обязан рассмотреть жалобу в течение 15 рабочих дней. Его решение обязательно к исполнению, но может быть оспорено в суде.

Завещание

С 1 июня супруги смогут составлять совместное завещание о передаче имущества наследникам. Таким образом, законными становятся две формы передачи имущества — по наследственному договору или совместному завещанию супругов.

Акцизы

С 1 июня начнет действовать закон о распространении повышающего коэффициента акциза для компаний, занимающихся поставкой зарубежной табачной продукции.

Экспорт угля и нефтепродуктов на Украину

С 1 июня вступают в силу ограничения на вывоз из России угля и нефтепродуктов на Украину. Чтобы экспортировать туда указанные товары, необходимо получить специальное разрешение от Минэкономразвития. Министерство начало принимать заявки в мае. Поставки сырой нефти на Украину с 1 июня будут запрещены.

В середине апреля правительство объявило о таких мерах в качестве ответа на новые ограничения: 10 апреля Украина расширила список российской продукции, запрещенной к ввозу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"