Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал открыть мост на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34 Новак допустил начало поставок по «Северному потоку-2» до конца года Экономика, 16:34
Общество ,  
0 
Глава Ингушетии простил муфтия за отлучение от мусульманской общины
Юнус-Бек Евкуров заявил, что в честь священного месяца Рамадан нужно прощать друг друга. Ранее Духовный центр мусульман отстранил его от общины до тех пор, пока Евкуров «не покается в совершенных деяниях»
Иса Хамхоев (слева) и Юнус-Бек Евкуров (Фото: ingushetia.ru)

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что простил председателя Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики Ису Хамхоева за заявление о его отлучении от мусульманской общины. Об этом сообщает «Интерфакс». Евкуров отметил, что принял такое решение в честь священного месяца Рамадан.

​«Нужно думать о соблюдении поста и подготовке к красивому празднику разговения — Ураза-байрам», — сказал глава республики. Евкуров призвал жителей прощать друг друга, а также отметил, что двери его дома всегда открыты.​

Общество
Главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины

ДЦМ 28 мая сообщил, что отлучил Евкурова от общины. Члены общины отказались от взаимодействия с отрешенным и посещений его мероприятий, «пока он не покается в совершенных деяниях и не попросит прощения у общины». Было перечислено девять причин такого решения общины. Среди прочих было указано, что одной из причин стала «попытка ликвидировать муфтият Республики Ингушетии и полная блокировка ее деятельности с незаконным использованием административного ресурса». Также ДМЦ заявлял о преследованиях имамов и работников духовного управления.

Евкуров в разговоре с РБК подчеркнул, что решение Духовного центра мусульман Ингушетии «ни на что не влияет». Он заявил, что власти прекратили сотрудничество с этой организацией три года назад. Глава республики отметил, что представлением интересов мусульманских общин в регионе официально занимается управление по делам религии.

В марте 2016 года Евкуров заявил о начале ликвидации Духовного центра мусульман под руководством Исы Хамхоева. Тогда был перенесен съезд мусульман, на котором должен был решиться вопрос о переназначении Хамхоева или назначении нового муфтия. Евкуров заявлял, что избрание нового муфтия могло привести к противостоянию между сторонниками Хамхоева и вновь избранного муфтия, «поскольку Хамхоев, независимо от ситуации, даже видя, что есть реальная угроза раскола общества на две противоборствующие стороны, не собирается уходить в отставку». По словам главы Ингушетии, к нему обратились религиозные деятели и старейшины, попросив ликвидировать Духовный центр мусульман как общественную организацию, которая не справилась со своими обязанностями «перед народом республики».