Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 18:09 Путин сообщил о планах открыть в России шесть IT-центров Технологии и медиа, 18:08 Дуров выступил против избыточного потребления и раскрыл рецепт удачи Технологии и медиа, 18:03 Рудковская сообщила о состоянии заразившейся COVID фигуристки Косторной Спорт, 17:59 В Киеве впервые установят искусственную «главную» новогоднюю елку Общество, 17:56 Еврокомиссия выступила против расширения санкций по «Северному потоку-2» Политика, 17:54 Определился состав сборной России по биатлону на женскую эстафету Спорт, 17:47 В Москве выросла цена за поездку в такси после снятия режима самоизоляции Авто, 17:39 Первую в мире автомобильную развязку на дне океана построили в Атлантике Авто, 17:36 Российские специалисты назвали самых привлекательных работодателей Бизнес, 17:35 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 17:35 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 17:29 Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции Инвестиции, 17:26 Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана с дегустациями Стиль, 17:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СК заподозрил чиновников Горного Алтая в халатности во время паводка

Следствие проверяет чиновников ряда администраций Республики Алтай на предмет своевременного исполнения мер в условиях паводка, сообщает пресс-служба регионального управления СКР.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Доследственные проверки проводятся в отношении должностных лиц администраций Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского, Чойского, Турочакского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Улаганского районов. Чиновников проверяют на халатность (ст.293 Уголовного кодекса РФ).

В ходе проверок установлено, что 30 мая в результате продолжительных ливневых дождей причинен крупный ущерб как отдельным гражданам и организациям, так и республике в целом. Следователи предполагают, что должностные лица не приняли мер по защите населения и подконтрольных им территорий от чрезвычайной ситуации.

В связи с паводком, вызванным продолжительными проливными дождями, в Алтайском крае, Республике Алтай и Хакасии введен режим чрезвычайной ситуации. В соседних Бурятии и Забайкальском крае ситуация под контролем.

Самая сложная ситуация наблюдается в Горном Алтае. По состоянию на 18:00 мск на территории республики подтоплено 10 населенных пунктов, 966 жилых домов, в которых проживают 3 тыс. 471 человек, из них 927 детей, информируют спасатели. По их данным, из подтопленных домов и участков эвакуированы 1 тыс. 820 человек. К вечеру 31 мая ситуация несколько стабилизировалась, уровни воды в реках снизились.

В Алтайском крае в зоне подтопления находятся 29 населенных пунктов в восьми муниципальных образованиях. Всего на территории края подтоплено 2 тыс. 988 домов, эвакуированы более 7 тыс. человек.

По последним данным МЧС Хакасии, в регионе остаются подтопленными 210 жилых домов, 641 приусадебный участок. 304 человека расселены по родственникам и в пункты временного размещения.

Пресс-служба Федерального дорожного агентства сообщила, что на федеральных трассах в пределах Алтайского края критической ситуации не наблюдается: на 408 - 428 км федеральной автомобильной дороги Р-256 "Чуйский тракт" наблюдается подтопление, переливов через дорогу нет. На территории Республики Алтай ситуация намного сложнее: по состоянию на 12:00 мск закрыто движение всех видов транспорта на участках автодороги "Чуйский тракт". Общая протяженность закрытых для движения участков составляет 220 км. На 480-м км уровень воды составлял 1,5 м от покрытия автодороги, на шести участках частично разрушены земляное полотно и покрытия автодороги. В круглосуточном режиме ведутся аварийно-восстановительные работы, сообщает пресс-служба Росавтодора.

С августа по начало ноября прошлого года аномальный паводок пережил Дальний Восток. Причиной бедствия стали интенсивные ливневые дожди, охватившие весь бассейн Амура и продолжавшиеся около двух месяцев. В зоне подтопления оказались Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. В результате наводнения пострадали около 100 тыс. человек, более 20 тыс. эвакуированы. Ущерб от ЧС оценили более чем в 30 млрд руб. На восстановление автомобильных дорог, поврежденных в результате крупномасштабного наводнения, правительство России выделило около 1 млрд руб.

Материал подготовила Марина Магай