Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз Спорт, 14:34 Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом Стиль, 14:33 Шойгу встретился с Хафтаром Политика, 14:27 Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге Общество, 14:22 Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess Общество, 14:20 Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» Политика, 14:19 Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости Авто, 14:16 Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе Политика, 14:14 Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса Общество, 14:13 Эпидемия на рынке: какие акции купить инвестору во время коронавируса Pro, 14:10 Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона Общество, 14:05 Средиземноморская диета — залог здорового старения Стиль, 14:00 Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина Общество, 13:59 Дума во втором чтении одобрила расширение программы материнского капитала Общество, 13:59
Общество ,  
0 

В России вступает в силу антитабачный закон: что грозит курильщикам

В России с 1 июня 2013г. частично вступает в силу один из наиболее резонансных законов последних лет - федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ вводит новые правила, по которым с начала этого лета начнут жить курильщики и предприниматели, чей бизнес так или иначе связан с табаком.
Фото: ИТАР-ТАСС

Одной из наиболее обсуждаемых мер является запрет на курение в некоторых общественных местах. Однако эти ограничения будет вводиться постепенно. Часть из них вступит в силу с 1 июня 2013г., остальные - ровно через год. Так, с завтрашнего дня вне закона окажется курение на территориях и в помещениях образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждений, а также на детских площадках, пляжах и автозаправочных станциях.

Непросто придется и любителям путешествий. Затянуться сигаретой можно будет лишь на расстоянии не менее 15 м от входа в помещения железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов. Курение внутри этих помещений будет запрещено. Ограничения коснутся также самолетов, водных судов, общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в том числе метрополитена. Отметим, что некоторые аэропорты уже приспосабливаются к новым условиям. Например, в Шереметьево уже закрывают курилки, на их месте должны появиться детские комнаты.

Антитабачный закон регламентирует и курение граждан дома и на работе. Конечно, курение в собственном доме или в квартире ограничиваться не будет, но свободно дымить в лифтах и подъездах многоквартирных домов новый закон запрещает. В таких домах жителям разрешается выделить специальные места для курения на открытом воздухе или же оборудовать в подъездах изолированные и хорошо вентилируемые комнаты. Зонами, свободными от табачного дыма, с 1 июня станут и рабочие места, организованные в закрытых помещениях, причем оборудовать курилки в офисах закон не разрешает. В то же время документ не ограничивает курение на улице непосредственно у входа в такие помещения.

Стоит отметить, что пока санкций за курение в неположенном месте законодательством не предусмотрено. Но до конца лета должны быть утверждены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым нарушители могут получить штраф до 1,5 тыс. руб.

Помимо ограничений для курильщиков, новые правила коснутся торговли и рекламы табака. Так, с 1 июня с.г. сигаретами нельзя будет торговать на расстоянии менее чем 100 м от образовательных учреждений, а также на территории и в помещениях образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в помещениях органов власти. Также законодатели ввели запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрации их и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах и спонсорства табака. Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла. Однако, как и в случае с ограничением курения, в полную силу все эти запреты заработают лишь тогда, когда в КоАП и закон о рекламе будут внесены необходимые поправки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты"