Лента новостей
Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году Экономика, 16:50 «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток Общество, 16:47 Решайся: как встать на серф РБК и «Билайн», 16:46 Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 Крипто, 16:45 Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год Экономика, 16:40 Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж Общество, 16:40  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года Технологии и медиа, 16:31 «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года Спорт, 16:27 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:24 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве Бизнес, 16:19 В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии Политика, 16:15 ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ Общество, 16:06 Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза Общество, 16:02 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:59
Общество ,
0
3. Восстание машин на кухне
Человек по своей природе – создание умное, но при этом крайне ленивое. Мы готовы тратить десятки лет на инновационные разработки в области высоких технологий, но при этом мечтать, чтобы завтрак по утрам сам приходил в постель, посуда самостоятельно становилась кристально чистой, а холодильник бдительно следил за качеством домашних продуктов. Как утверждают футурологи, благодаря усилиям ленивых до кухонных хлопот изобретателей эти мечты скоро станут реальностью. Заботы о домашнем хозяйстве должны взять на себя роботы.

Мечта холостяка: сосиски от киборга

В недалеком будущем крупные сетевые рестораны мира станут объектом захвата кулинарных киборгов. Процесс восстания машин уже начался в азиатских странах. В Японии, например, в 2008г. на международной выставке Next-Generation Robot Fair представили робота Motoman SDA10, который не просто смог приготовить несколько блюд, используя стандартные кухонные принадлежности, но и, благодаря технологии распознавания речи, принял заказы от клиентов.

Совсем недавно на всемирной выставке World Food and Beverage Great Expo 2012 в Токио были представлены механические мастера суши. Симпатичные киборги от компании Suzumo работают в парах с человеческими индивидами: секунда – и уже готов аккуратный рисовый шарик, на который "живому" повару только остается положить кусочек рыбы. Производительность таких тандемов – 300 роллов или суши в час.

Еще дальше робото-кулинарные технологии ушли в Китае. На кухнях Сихуаня, Шандога и Кантона уже трудится киборг "Айкэ", над созданием которого компания Fanxing Science and Technology Co. работала четыре года. Эта механическая хозяюшка умеет жарить, парить, варить, запекать и в общей сложности сумеет накрыть стол из тысячи разных блюд: всего-то нужно в разные отсеки корпуса робота раздельно поместить желаемые ингредиенты, все остальное машина сделает сама.

Понемногу киборги захватывают и европейскую кухню. В 2010г. специалисты Мюнхенского технического университета продемонстрировали двух роботов, которых ласково назвали Рози и Джеймс. Металлические ребята пока не выучились гастрономическим изыскам (все впереди!), но во время презентации продемонстрировали уверенное владение основами кулинарии холостяков. Так, Рози успешно справилась с переворачиванием блинчиков на сковороде и приготовила сосиски. Она смогла самостоятельно их брать, опускать с кипящую воду, а также доставать и перекладывать в тарелку. Джеймс тем временем активно резал французскую булку специальным электроприбором.

Принтер для печати еды и заботливый "горячильник"

Если умные и самостоятельные роботы-кулинары в широком пользовании – это пока еще все-таки объект мечтаний, то портативные кулинарные гаджеты, которые тоже способны творить чудеса и значительно упрощать занятым людям жизнь - уже почти реальность. С главными разработками в области бытовых девайсов можно познакомиться на международном конкурсе Electrolux.

Так, на одном из конкурсов был представлен революционный прибор Moleculaire – трехмерный молекулярный принтер, который в буквальном смысле позволяет распечатывать блюда. Чудо-машину придумал изобретатель из Международной школы дизайна в Кельне.

Чтобы напечатать себе завтрак, достаточно просто вставить специальную упаковку готовых рецептов в отверстие принтера и нажать кнопку Start. Также с помощью специальных программ есть возможность создать свой собственный рецепт. Прибор слой за слоем "рисует" блюдо при помощи различных ингредиентов. По словам изобретателя, работает он на основе секретной молекулярной технологии, которая пока не так изучена, чтобы пустить ее на рынок, поэтому дальнейшая судьба гаджета пока неизвестна. Если же прибор запустят в производство, то, по всей видимости, любой офисный работник сможет готовить не хуже шеф-повара элитного ресторана прямо на рабочем месте.

Среди других разработок последних лет, представленных на конкурсе Electrolux, также отметилась "сотовая плита". Чудо-машина венгерской сборки, напоминающая пчелиные соты, подвешивается на стену: в каждый отсек кладутся разные продукты и методом "томления" доходят до готовности. На каждый день – своя сота с полезным обедом. Управлять печкой можно дистанционно с помощью специального приложения для мобильного телефона. А японские разработчики порадовали изобретением умного холодильника, который не только охлаждает, но и согревает еду: в специальном отделе можно сохранять обед горячим весь рабочий день. С холодильником тоже можно быть на связи: гуляя по супермаркету, хозяин может "уточнить" по телефону у кухонного друга наличие тех или иных продуктов.

Вкусный анекдот

По ночам в холодильнике сок "Добрый" обнимает другие продукты. 

Следующая новость раздела