Лента новостей
Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика
Главный борец с олигархами призвал к освобождению М.Ходорковского
Общество, 31 мая 2011, 17:42
0
Главный борец с олигархами призвал к освобождению М.Ходорковского
Первый зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Колесников заявил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев заслуживают условно-досрочного освобождения, поскольку "свое отсидели". Такое мнение он высказал РБК, комментируя подачу ходатайства осужденных о досрочном освобождении.

"Я бы приветствовал их освобождение", - сказал депутат, добавив, что М.Ходорковский "уже понес наказание". "Пусть выходит и занимается полезной деятельностью", - отметил В.Колесников. Аргументируя свою позицию, он пояснил, что "страна должна прощать своих граждан". "Мы их наказали по закону, они свое отсидели, все всем понятно", - заключил парламентарий.

Отметим, что В.Колесников, представляющий в Госдуме "Единую Россию", ранее занимал должности замглавы МВД России, помощника министра юстиции РФ и заместителя генерального прокурора. В ранге замгенпрокурора он неоднократно делал заявления о виновности М.Ходорковского и о том, что в России будет заведено еще не одно дело против олигархов. При этом В.Колесников настаивал на том, что эти громкие процессы лишены политической подоплеки.

Накануне стало известно, что бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении.

"Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания", - отметил М.Ходорковский в своем заявлении.

Московский городской суд 24 мая снизил срок заключения М.Ходорковскому и П.Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Приговор по второму делу М.Ходорковскому и П.Лебедеву вступил в законную силу. Сами обвиняемые и их адвокаты, выступая в суде, говорили о незаконности их уголовного преследования и вынесенного приговора, а также о давлении на суд со стороны, в частности, премьер-министра Владимира Путина, заявившего в связи с делом Ходорковского, что "вор должен сидеть в тюрьме", незадолго до вынесения приговора по второму делу бизнесмена.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: