Лента новостей
Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество
Главный борец с олигархами призвал к освобождению М.Ходорковского
Общество, 31 мая 2011, 17:42
0
Главный борец с олигархами призвал к освобождению М.Ходорковского
Первый зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Колесников заявил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев заслуживают условно-досрочного освобождения, поскольку "свое отсидели". Такое мнение он высказал РБК, комментируя подачу ходатайства осужденных о досрочном освобождении.

"Я бы приветствовал их освобождение", - сказал депутат, добавив, что М.Ходорковский "уже понес наказание". "Пусть выходит и занимается полезной деятельностью", - отметил В.Колесников. Аргументируя свою позицию, он пояснил, что "страна должна прощать своих граждан". "Мы их наказали по закону, они свое отсидели, все всем понятно", - заключил парламентарий.

Отметим, что В.Колесников, представляющий в Госдуме "Единую Россию", ранее занимал должности замглавы МВД России, помощника министра юстиции РФ и заместителя генерального прокурора. В ранге замгенпрокурора он неоднократно делал заявления о виновности М.Ходорковского и о том, что в России будет заведено еще не одно дело против олигархов. При этом В.Колесников настаивал на том, что эти громкие процессы лишены политической подоплеки.

Накануне стало известно, что бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении.

"Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания", - отметил М.Ходорковский в своем заявлении.

Московский городской суд 24 мая снизил срок заключения М.Ходорковскому и П.Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Приговор по второму делу М.Ходорковскому и П.Лебедеву вступил в законную силу. Сами обвиняемые и их адвокаты, выступая в суде, говорили о незаконности их уголовного преследования и вынесенного приговора, а также о давлении на суд со стороны, в частности, премьер-министра Владимира Путина, заявившего в связи с делом Ходорковского, что "вор должен сидеть в тюрьме", незадолго до вынесения приговора по второму делу бизнесмена.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: