Лента новостей
Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05
Общество ,  
0 
П.Астахов: В России сейчас больше сирот, чем в СССР после войны
В настоящее время в РФ насчитывается чуть меньше 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, "это чуть больше, чем в СССР после окончания Второй мировой войны".

"Дети остаются без попечения родителей в силу разных причин, в том числе из-за асоциального поведения родителей", - констатировал омбудсмен.

"Надо меньше лишать родителей прав. Необходимо работать с этими людьми, помогать им, заставлять заниматься детьми. Вопрос сохранения кровной семьи – главный государственный вопрос", - подчеркнул он.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка также выразил обеспокоенность небольшим количеством детей в России. Сегодня этот показатель составляет порядка 25 млн, в то время как в США - 72 млн детей, конкретизировал П.Астахов, добавив, что к 2012г. в России "будет полная "яма" с точки зрения работающих кадров".

По его словам, в РФ "незащищенными сегодня являются все дети", например, с точки зрения их права получать образование, в том числе дошкольное. П.Астахов пояснил, что сейчас в России общая очередь желающих устроить своих детей в детские сады достигает 1 млн человек. Он привел еще один пример нарушения прав представителей подрастающего поколения: в настоящее время исполнительное производство по алиментам ведется в отношении более 2 млн детей.

П.Астахов считает, что необходимо прояснить ситуацию с защитой прав родителей в суде в случае изъятия детей органами опеки. "Человек, который совершил преступление против ребенка, имеет право на адвоката, а родители, у которых изымают детей, - нет", – выразил недоумение уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, предложив предоставить родителям в такой ситуации право на бесплатного защитника.

По данным П.Астахова, в 2010г. от рук преступников в РФ погибли 1684 ребенка, в основном от рук взрослых, но иногда – от рук подростков или детей чуть старше. "К сожалению, преступность молодеет. На фоне общего снижения ее уровня увеличилось количество преступлений, совершенных детьми в возрасте до 14 лет, появились и 7-8-летние убийцы, растет число девочек, совершающих преступления", – констатировал он.

П.Астахов предложил усилить ответственность интернет-провайдеров за появление детской порнографии в социальных сетях. Он напомнил, что такая ответственность существует во всем мире. За три первых месяца 2011г. возбуждено восемь уголовных дел только по социальной сети "ВКонтакте", подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, уточнив, что общее количество таких уголовных дел – 73.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: