Лента новостей
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52
Общество ,  
0 
Задержан главный подозреваемый в убийстве А.Политковской
В Чеченской Республике задержан Рустам Махмудов. Именно он считается главным подозреваемым в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Как сообщил РБК адвокат одного из братьев задержанного Мурад Мусаев, 38-летний Р.Махмудов был арестован в доме своих родителей. В Следственном комитете РФ подтвердили РБК информацию о задержании убийцы А.Политковской, отметив что он в ближайшее время будет экстрадирован в Москву.

"Утром сегодняшнего дня Рустама Махмудова задержали. Как выяснилось, последнюю неделю-две они пытались выйти на кого-нибудь, чтобы обсудить гарантии его явления к следователю, но следствие решило сыграть на опережение.

Им было бы не очень удобно, если бы Рустам пришел сам это было бы явно признаком его невиновности, а теперь можно рапортовать о задержании. Его обвиняют непосредственно в исполнении убийства Анны Политковской. Сейчас он задержан и, я думаю, его уже везут в Москву. Я защищал Джабраила Махмудова, которого оправдали по этому делу. К сожалению, тогда Р.Махмудова в суде не было", - рассказал РБК М.Мусаев.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Убийство".

По подозрению в совершении преступления были задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов, а также братья Р.Махмудова Джабраил и Ибрагим. Р.Махмудов был объявлен в федеральный и международный розыск. Он разыскивался с 1997г., когда был подозреваемым по другому уголовному делу.

По данным следствия, Джабраил и Ибрагим Махмудовы занимались слежкой за журналисткой, а Рустам стал непосредственным исполнителем убийства. Экс-милиционер С.Хаджикурбанов считается организатором преступления.

20 февраля 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской, который в июне был отменен Верховным судом. Дело было возвращено в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель.