Лента новостей
Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика
Задержан главный подозреваемый в убийстве А.Политковской
Общество, 31 мая 2011, 15:29
0
Задержан главный подозреваемый в убийстве А.Политковской
В Чеченской Республике задержан Рустам Махмудов. Именно он считается главным подозреваемым в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Как сообщил РБК адвокат одного из братьев задержанного Мурад Мусаев, 38-летний Р.Махмудов был арестован в доме своих родителей. В Следственном комитете РФ подтвердили РБК информацию о задержании убийцы А.Политковской, отметив что он в ближайшее время будет экстрадирован в Москву.

"Утром сегодняшнего дня Рустама Махмудова задержали. Как выяснилось, последнюю неделю-две они пытались выйти на кого-нибудь, чтобы обсудить гарантии его явления к следователю, но следствие решило сыграть на опережение.

Им было бы не очень удобно, если бы Рустам пришел сам это было бы явно признаком его невиновности, а теперь можно рапортовать о задержании. Его обвиняют непосредственно в исполнении убийства Анны Политковской. Сейчас он задержан и, я думаю, его уже везут в Москву. Я защищал Джабраила Махмудова, которого оправдали по этому делу. К сожалению, тогда Р.Махмудова в суде не было", - рассказал РБК М.Мусаев.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Убийство".

По подозрению в совершении преступления были задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов, а также братья Р.Махмудова Джабраил и Ибрагим. Р.Махмудов был объявлен в федеральный и международный розыск. Он разыскивался с 1997г., когда был подозреваемым по другому уголовному делу.

По данным следствия, Джабраил и Ибрагим Махмудовы занимались слежкой за журналисткой, а Рустам стал непосредственным исполнителем убийства. Экс-милиционер С.Хаджикурбанов считается организатором преступления.

20 февраля 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской, который в июне был отменен Верховным судом. Дело было возвращено в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель.