Лента новостей
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
Страсбургский суд не нашел политики в деле М.Ходорковского
Общество, 31 мая 2011, 13:32
0
Страсбургский суд не нашел политики в деле М.Ходорковского
Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу Михаила Ходорковского, назвавшего действия суда политически мотивированными.

Суд отметил, что обстоятельства дела "вызывают некоторые сомнения относительно истинной причины преследования М.Ходорковского, однако утверждение о наличии политической подоплеки требует неоспоримых доказательств, которых заявителем представлено не было".

"Тот факт, что политические оппоненты и конкуренты по бизнесу могли воспользоваться тем, что М.Ходорковский находится под следствием, не является препятствием для уголовного преследования".

"Наличие статуса политической фигуры не является гарантией неприкосновенности. В противном случае, любой на месте Ходорковского мог бы делать похожие утверждения, и уголовное преследование такого рода людей стало бы невозможным. Суд пришёл к выводу о том, что обвинения против господина Ходорковского были основаны на "разумном подозрении" и были совместимы со стандартами Конвенции".

Другим своим решением ЕСПЧ признал нарушения в ходе первого процесса над экс-руководителем ЮКОСа и оштрафовал Россию на 35 тысяч долларов, сообщается в пресс-релизе суда.

Судьи посчитали, что российские власти нарушали права М.Ходорковского при содержании бывшего олигарха в СИЗО, а также во время самого судебного процесса.

Напомним, сегодня в Преображенский районный суд было направлено ходатайство адвокатов М.Ходорковского о его условно-досрочном освобождении.

Стоить отметить, что в своем ходатайстве М.Ходорковский попросил рассмотреть вопрос об УДО, однако подчеркнул, что вину не признает, так как продолжает "оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ". Кроме того, бизнесмен напомнил, что из положенного ему срока (14 лет колонии) он отсидел уже больше половины – 7,5 лет.

Напомним, 24 мая 2011г. Московский городской суд снизил срок заключения М.Ходорковскому и П.Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они выйдут на свободу в 2016г. Приговор по второму делу М.Ходорковскому и П.Лебедеву вступил в законную силу. Вместе с тем суд по просьбе гособвинения снизил фигурантам дела объем похищенной нефти почти на 130 млн т, или более чем на 68 млрд руб.