Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05
Общество ,  
0 
Мошенники похитили у детдомовцев акций Газпрома на 100 млн руб.
В Татарстане задержали членов бандитской группировки, обиравшей воспитанников детских домов.

Сотрудники УБЭП МВД по Татарстану в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установили, что на территории республики была создана и действовала организованная преступная группа, которая с 2007г. по декабрь 2009г. путем обмана, злоупотребления доверием, шантажа и угроз похищала акции РАО "Газпром", принадлежащие воспитанникам детских домов республики либо их наследникам.

Среди владельцев акций были дети с отклонениями в развитии. Как сообщил РБК сотрудник пресс-службы МВД РТ, акции Газпрома были выделены воспитанникам детских домов в начале 1990-х годов в ходе проведения приватизации путем замены ваучеров на акции ликвидных предприятий.

Мошенники вводили владельцев в заблуждение относительно реальной рыночной стоимости акций, всячески запугивали, вывозили в другие города с целью перевода акций с одного депозитария в другой. Наследникам умерших детей они угрожали распространением сведений компрометирующего характера, в частности о наличии таких медицинских диагнозов у их детей, как олигофрения, синдром Дауна, шизофрения и т.д.

В настоящее время установлено 15 пострадавших от деятельности мошенников, среди которых воспитанники двух детских домов и специальной коррекционной школы-интерната для умственно отсталых детей. По установленным фактам хищений акций общая сумма ущерба, нанесенного действиями членов преступной группы, превышает 100 млн руб.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В отношении участников группы избрана мера пресечения в виде ареста.

Работа по установлению круга потерпевших продолжается.