Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10
Общество ,  

В Нидерландах открыты гены, которые позволяют людям жить до 100 лет

Голландские ученые открыли так называемые "гены Мафусаила", носители которых с большой вероятностью доживают до 100 лет даже в том случае, если они не ведут здоровый образ жизни. Свое название эти гены получили благодаря ветхозаветному патриарху, который прожил 969 лет.

Как утверждают британские СМИ, гены способны на 30 лет защитить человека не только от вреда, наносимого организму курением, алкоголем или неправильным питанием, но и от возрастных и даже онкологических заболеваний.

В соответствии с проведенными исследованиями, необходимым для долголетия набором генов обладает всего 1 человек на 10 тыс. Возглавляющая исследования Элин Слагбоом из Лейденского университета, которая изучает 3,5 тыс. голландцев в возрасте от 90 до 100 лет, утверждает, что наследственность – главное условие долгой жизни.

"Доживающие до почтенного возраста люди по-другому усваивают жиры и глюкозу. Кроме того, они реже страдают от болезней сердца, диабета или повышенного кровяного давления. Все эти факторы контролируются генами, и у детей и стариков наблюдаются одни и те же черты", - рассказала исследователь.

Голландские ученые обнаружили, что у 30% долгожителей присутствует ген ADIPOQ, а у 20% - гены CETP и ApoC3. Эти же гены наблюдаются всего у 10% молодых людей. Таким образом, перечисленные соединения, скорее всего, входят в набор "генов Мафусаила".