Лента новостей
«Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35
Общество ,  
0 
В Нидерландах открыты гены, которые позволяют людям жить до 100 лет
Голландские ученые открыли так называемые "гены Мафусаила", носители которых с большой вероятностью доживают до 100 лет даже в том случае, если они не ведут здоровый образ жизни. Свое название эти гены получили благодаря ветхозаветному патриарху, который прожил 969 лет.

Как утверждают британские СМИ, гены способны на 30 лет защитить человека не только от вреда, наносимого организму курением, алкоголем или неправильным питанием, но и от возрастных и даже онкологических заболеваний.

В соответствии с проведенными исследованиями, необходимым для долголетия набором генов обладает всего 1 человек на 10 тыс. Возглавляющая исследования Элин Слагбоом из Лейденского университета, которая изучает 3,5 тыс. голландцев в возрасте от 90 до 100 лет, утверждает, что наследственность – главное условие долгой жизни.

"Доживающие до почтенного возраста люди по-другому усваивают жиры и глюкозу. Кроме того, они реже страдают от болезней сердца, диабета или повышенного кровяного давления. Все эти факторы контролируются генами, и у детей и стариков наблюдаются одни и те же черты", - рассказала исследователь.

Голландские ученые обнаружили, что у 30% долгожителей присутствует ген ADIPOQ, а у 20% - гены CETP и ApoC3. Эти же гены наблюдаются всего у 10% молодых людей. Таким образом, перечисленные соединения, скорее всего, входят в набор "генов Мафусаила".