Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
РФ передает Польше записи бортовых самописцев самолета Л.Качиньского
Общество, 31 мая 2010, 17:27
0
РФ передает Польше записи бортовых самописцев самолета Л.Качиньского
Сегодня министр транспорта России Игорь Левитин, руководитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина и министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер подписали меморандум о передаче Варшаве копий записи бортовых самописцев и транскрипции переговоров экипажа борта номер 1 Польши, разбившегося под Смоленском.

Перед подписанием выступил вице-премьер правительства России Сергей Иванов, он отметил, что гибель 96 польских граждан, в том числе президента республики Леха Качиньского, стала общей болью и трагедией для России и Польши. С тех пор проведен беспрецедентный объем работ по установлению причин трагедии.

С.Иванов отметил, что на протяжении всей этой работы не было проблем взаимопонимания между российскими и польскими специалистами. В документах, которые сегодня переданы польской стороне, содержатся все технические параметры полета самолета, транскрипция всех переговоров экипажа друг с другом и с диспетчером, а также телефонных переговоров с борта.

С.Иванов особо отметил, что следствие по делу пока не завершено. "Оно будет продолжено компетентными органами наших стран в духе сотрудничества", - добавил С.Иванов. "Я не исключаю, что по завершении расследования, после вынесения судебных решений, если таковые будут, будет осуществлена передача Варшаве оригиналов", - заключил он.

Кроме того, сегодня стало известно, что СКП РФ дал поручение МВД круглосуточно охранять место падения самолета президента Польши до окончания расследования. Об этом сообщил глава СКП РФ Александр Бастрыкин на встрече с представителями Польши.

В настоящее время по уголовному делу, возбужденному по факту крушения самолета Ту-154 под Смоленском, проводится ряд экспертиз. Некоторые из них уже завершены. Так, взрывотехническая экспертиза подтвердила, что никакого взрыва на борту самолета не было. Впереди, по словам А.Бастрыкина, получение результатов экспертизы топлива и экспертизы на предмет возможных неисправностей в узлах самолета.

Самолет Ту-154 президента Польши разбился 10 апреля с.г. в 10:50 мск в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Л.Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши.

Представитель Польши в комиссии по расследованию крушения Ту-154 Эдмунд Клих в интервью польским СМИ уже назвал официальную версию гибели самолета. По его словам, после расшифровки черных ящиков стало ясно, что в катастрофе виновны пилоты лайнера, которые проигнорировали все предупреждения с земли. Несмотря на густой туман в районе смоленского аэропорта Северный, они решили рискнуть и посадить самолет.

Как отметил Э.Клих, пилоты не должны были сажать самолет, когда на высоте 100 метров не видели взлетно-посадочной полосы. Вместо того чтобы подняться, они намеренно продолжили снижение, игнорируя предупреждения диспетчеров.

Польский эксперт опроверг появившуюся ранее информацию, что пилоты не знали, на какой высоте находились. Экспертиза показала, что приборы предупреждали их об опасности.

Еще один польский эксперт, Томаш Хипки считает, что вина лежит не только на пилотах, но и на всей системе подготовки в Польше. По его словам, это уже не первая катастрофа, при которой военные летчики предпочитают идти на неоправданный риск: "Самое плохое - из предыдущих ошибок не были сделаны надлежащие выводы".