Лента новостей
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Общество ,  
0 
С 1 июня получить шенгенскую визу станет проще
Для получения шенгенской визы граждане России должны будут представить в консульство любой из стран этой зоны, помимо обычного пакета документов, только письмо-обращение принимающей стороны, сообщил журналистам заместитель директора консульского департамента МИД РФ Андрей Подъелышев.

"В соответствии с соглашением о взаимном упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза, вступающим в силу 1 июня 2007г., отменяется любая система приглашений, предусмотренная национальным законодательством", - заметил он, пояснив, что письмо-обращение раньше надо было заверять в Федеральной миграционной службе, теперь же необходимость в этом отпала.

Ответ на запрос о выдаче визы должен быть дан в течение 10 календарных дней (до этого 10 рабочих дней). Стоимость оформления визы не изменилась.

Новый порядок распространяется только на визы сроком действия до 90 дней и только на определенный круг граждан (в т.ч. на учащихся, предпринимателей, членов делегаций и т.п.).

Кроме того, в соответствии с соглашением, сборы за оформление виз устанавливаются на уровне 35 евро. От уплаты визовых сборов освобождаются некоторые категории граждан, такие как близкие родственники, студенты, инвалиды и лица, их сопровождающие.

Соглашение также содержит упрощенные критерии выдачи многократных виз для многих категорий граждан, в том числе студентов, журналистов, лиц, совершающих деловые поездки, а также водителей, осуществляющих международные перевозки. Граждане Российской Федерации или стран - членов ЕС, являющиеся обладателями действительных дипломатических паспортов, по новому соглашению, не должны будут получать визы вообще.

Соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии нелегальных иммигрантов были подписаны 25 мая 2006г., а 19 апреля с.г. их одобрил Совет Евросоюза по вопросам правосудия и внутренних дел.