Лента новостей
Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric
В Нигерии боевики отпустили четырех сотрудников Chevron
Общество, 31 мая 2007, 04:42
0
В Нигерии боевики отпустили четырех сотрудников Chevron
В Нигерии освобождены четверо американцев, похищенных боевиками 9 мая с.г., сообщает Reuters. Сотрудники американской нефтяной компании Chevron были похищены в районе нефтеносного бассейна дельты реки Нигер.

Отметим, что в середине мая с.г. компания Chevron приняла решение эвакуировать по соображениям безопасности сотни сотрудников вспомогательного персонала со своих нефтедобывающих объектов в Нигерии.

Нынешнее освобождение захваченных иностранцев стало уже вторым подобным случаем за два дня. Так, 29 мая боевики освободили польского рабочего, похищенного 25 мая. Освобождение состоялось благодаря посредничеству одного из местных влиятельных лидеров.

Кроме того, 17 мая боевики освободили гражданку Белоруссии, которая работала в сотрудничестве с нигерийской компанией Whassan Eurest Nigeria Ltd. Однако сотрудники фирмы не сообщили, на каких именно условиях она была освобождена. Напомним, 6 мая боевики затащили ее в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Спустя некоторое время преступники потребовали выкуп.

Всего за последний год в Нигерии были похищены свыше 150 иностранцев, в том числе более 70 - за первые четыре месяца текущего года. Большинство из них были освобождены, но около 20 иностранцев остаются в руках боевиков.

Похищения иностранцев в Нигерии в основном носят криминальный характер. Речь идет о захвате людей, за которых может быть выплачен выкуп. Однако нередко происходит так, что ответственность за похищения берут группировки (в том числе "Движение за освобождение дельты Нигера"), требующие предоставить им контроль над прибылью от продажи нефти в дельте реки Нигер. Похищения работников иностранных компаний - попытка надавить на центральное правительство с целью перераспределения доходов от продажи нефти.

Стоит отметить, что события в Нигерии, являющейся восьмым по объему экспортером нефти в мире, оказывают существенное влияние на мировые цены. Так, 29 мая с.г. по итогам торгов на ведущих биржах стоимость барреля нефти упала более чем на два доллара.

По мнению экспертов, на настроения трейдеров во многом повлияло заявление президента Нигерии Умара Яр'Адуа, который во вторник вступил в должность. В своей инаугурационной речи глава государства призвал к немедленному прекращению кровопролития в южной части страны, где и ведутся основные работы по добыче. При этом представители "Движения за освобождение дельты Нигера" заявили, что готовы рассмотреть предложение нового президента страны.

Впрочем, эксперты предполагают, что эффект от речи главы Нигерии может быть кратковременным. По словам аналитика сингапурской компании Purvin & Gertz Виктора Шума, значительное падение цен совсем не означает, что тенденция к падению сохранится в последующие дни.