Лента новостей
Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль
В Нигерии боевики отпустили четырех сотрудников Chevron
Общество, 31 мая 2007, 04:42
0
В Нигерии боевики отпустили четырех сотрудников Chevron
В Нигерии освобождены четверо американцев, похищенных боевиками 9 мая с.г., сообщает Reuters. Сотрудники американской нефтяной компании Chevron были похищены в районе нефтеносного бассейна дельты реки Нигер.

Отметим, что в середине мая с.г. компания Chevron приняла решение эвакуировать по соображениям безопасности сотни сотрудников вспомогательного персонала со своих нефтедобывающих объектов в Нигерии.

Нынешнее освобождение захваченных иностранцев стало уже вторым подобным случаем за два дня. Так, 29 мая боевики освободили польского рабочего, похищенного 25 мая. Освобождение состоялось благодаря посредничеству одного из местных влиятельных лидеров.

Кроме того, 17 мая боевики освободили гражданку Белоруссии, которая работала в сотрудничестве с нигерийской компанией Whassan Eurest Nigeria Ltd. Однако сотрудники фирмы не сообщили, на каких именно условиях она была освобождена. Напомним, 6 мая боевики затащили ее в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Спустя некоторое время преступники потребовали выкуп.

Всего за последний год в Нигерии были похищены свыше 150 иностранцев, в том числе более 70 - за первые четыре месяца текущего года. Большинство из них были освобождены, но около 20 иностранцев остаются в руках боевиков.

Похищения иностранцев в Нигерии в основном носят криминальный характер. Речь идет о захвате людей, за которых может быть выплачен выкуп. Однако нередко происходит так, что ответственность за похищения берут группировки (в том числе "Движение за освобождение дельты Нигера"), требующие предоставить им контроль над прибылью от продажи нефти в дельте реки Нигер. Похищения работников иностранных компаний - попытка надавить на центральное правительство с целью перераспределения доходов от продажи нефти.

Стоит отметить, что события в Нигерии, являющейся восьмым по объему экспортером нефти в мире, оказывают существенное влияние на мировые цены. Так, 29 мая с.г. по итогам торгов на ведущих биржах стоимость барреля нефти упала более чем на два доллара.

По мнению экспертов, на настроения трейдеров во многом повлияло заявление президента Нигерии Умара Яр'Адуа, который во вторник вступил в должность. В своей инаугурационной речи глава государства призвал к немедленному прекращению кровопролития в южной части страны, где и ведутся основные работы по добыче. При этом представители "Движения за освобождение дельты Нигера" заявили, что готовы рассмотреть предложение нового президента страны.

Впрочем, эксперты предполагают, что эффект от речи главы Нигерии может быть кратковременным. По словам аналитика сингапурской компании Purvin & Gertz Виктора Шума, значительное падение цен совсем не означает, что тенденция к падению сохранится в последующие дни.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.