Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00
Дело братьев Магомедовых ,  
0 
На владельцев «Суммы» завели дело о создании преступного сообщества
Помимо Зиявудина и Магомеда Магомедовых по делу проходит и глава входящей в «Сумму» строительной компании «Интекс» Артур Максидов. Суд в субботу должен избрать фигурантам дела меру пресечения
Зиявудин Магомедов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Как сообщает пресс-служба МВД, в отношении владельцев группа «Сумма» братьев Магомедовых возбуждено уголовное дело о преступном сообществе и мошенничестве. Его фигурантами являются Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также руководитель входящей в «Сумму» строительной компании «Интекс» Артур Максидов.

В МВД также отметили, что обыски по делу, по которому проходят Магомедовы, прошли в 25 регионах страны. В них участвовали сотрудники следственного департамента и ГУЭБиПК МВД России, ФСБ России, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Фотогалерея 
Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж

Она также указала, что в рамках дела расследуются хищения в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения.

Фотогалерея 
Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием

Ранее стало известно, что следственный департамент МВД планирует выступить с ходатайством об аресте Магомедовых и Максидова. Заседание по этому вопросу днем 31 марта должно пройти в Тверском суде Москвы.

Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко сообщила РБК, что материалы в отношении Магомеда и Зиявудина Магомедовых, а также в отношении Артура Максидова поступили в суд. Подозреваемые также, по ее словам, доставлены в суд для избрания им меры пресечения. Всем троим вменяют создание преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК) и мошенничество (ч. 4 ст. 159). Кроме этого, Магомедовы также подозреваются в растрате (ч. 4 ст. 160).

РБК ведет текстовую онлайн-трансляцию с заседания суда.

Накануне Зиявудин Магомедов был задержан на 48 часов, сообщил РБК источник, близкий к правительству Дагестана. Эту информацию подтвердили также источник в центральном аппарате МВД, а также собеседник в РЖД.

Днем 30 марта появилась также информация о том, что работники правоохранительных органов провели в «Сумме» следственные действия «в рамках многоэпизодного дела». По данным собеседника РБК в следственном департаменте МВД, изымались отчетная документация, оттиски печатей, а также электронные носители.

Группа «Сумма» имеет активы в нефтегазовом секторе, портовой логистике, строительстве, телекоме и инжиниринге. Среди ее транспортно-логистических активов — компания Fesco, контейнерный оператор «Трансконтейнер», а также третий по грузообороту портовый оператор Европы НМТП (Новороссийский морской торговый порт). Кроме того, «Сумме» принадлежат 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании, она контролирует Якутскую топливно-энергетическую компанию, а также инжиниринговый «Глобалэлектросервис» и строительную компанию «Стройновация».