Лента новостей
WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика
Власти Москвы отказались от Шуховской башни
Общество, 31 мар 2014, 18:32
0
Власти Москвы отказались от Шуховской башни
Власти Москвы решили, что дальнейшая эксплуатация Шуховской башни нецелесообразна. Об этом говорится в сообщении правительства Москвы. Оно опубликовано на сайте Минкомсвязи России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Городские структуры не считают нужным далее использовать башню. "Вопрос передачи указанного объекта из федеральной собственности в собственность Москвы считаем нецелесообразным", - заключило столичное правительство. Этим документом оно опровергло информацию, ранее появившуюся в СМИ. Так, журнал "Собеседник" написал, что Минкомсвязи не обращалось в правительство Москвы с предложением о передаче башни в собственность города.

Ведомство предлагает переместить башню на новое место. Это нужно для проведения ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". Ранее, 28 марта, пресс-секретарь Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Игорь Степанов заявил о том, что Шуховскую башню перенесут в Самару. Об этом сообщает портал ProGorodSamara.ru. В связи с проведением в этом городе ЧМ-2018 планировалось построить новую радиобашню. Представители самарского Минсвязи считают что, перенос башни в Самару продлит срок ее службы.

24 марта закончилось общественное обсуждение проекта Минкомсвязи. Он предлагает демонтировать и перенести в другое место телебашню Шухова на Шаболовке. Сейчас существует непринятое постановление правительства. Согласно ему, до 1 мая нужно найти место в пределах Москвы, куда можно будет перенести объект. Документ раскритиковали и гражданские активисты, и российские специалисты, и группа европейских инженеров и архитекторов.

Внук архитектора, глава фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов считает, что общественное обсуждение было "профанацией". Он заметил, что проект постановления находится на сайте правительства, а критиковать его можно только на сайте Минкомсвязи. В том, что радикальную идею министерства отклонят, сторонники спасения башни сомневаются. Не верят защитники башни и в успешность ее перемещения. В своем открытом письме российские архитекторы и инженеры подчеркивают, что "башня не является сборно-разборным сооружением", а "стоимость квалифицированной разборки и последующей сборки на новом месте превысит стоимость реставрации башни".

Сторонники сохранения башни не услышали весомых аргументов в пользу ее переноса. "Заявление Минкомсвязи о том, что башня может рухнуть и подвергает опасности окружающие ее дома, сильно преувеличено. В таком случае она сложится сверху вниз, поэтому не представляет никакой реальной угрозы домам вокруг нее", - отметил Ричард Пэр, один из авторов открытого письма Владимиру Путину о спасении башни.

Министерство связи и массовых коммуникаций сегодня содержит объект и обещает взять на себя демонтаж (около 97,2 млн руб., по оценке ведомства). Его перенос обойдется дорого, уверен внук архитектора. Кроме потерянных денег, Владимир Шухова говорит об утрате памяти и уважения к "нашему Леонардо да Винчи". Шухов придумал гиперболоидную сетчатую оболочку - до него сетчатые конструкции возводили редко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"