Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество
Власти Москвы отказались от Шуховской башни
Общество, 31 мар 2014, 18:32
0
Власти Москвы отказались от Шуховской башни
Власти Москвы решили, что дальнейшая эксплуатация Шуховской башни нецелесообразна. Об этом говорится в сообщении правительства Москвы. Оно опубликовано на сайте Минкомсвязи России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Городские структуры не считают нужным далее использовать башню. "Вопрос передачи указанного объекта из федеральной собственности в собственность Москвы считаем нецелесообразным", - заключило столичное правительство. Этим документом оно опровергло информацию, ранее появившуюся в СМИ. Так, журнал "Собеседник" написал, что Минкомсвязи не обращалось в правительство Москвы с предложением о передаче башни в собственность города.

Ведомство предлагает переместить башню на новое место. Это нужно для проведения ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". Ранее, 28 марта, пресс-секретарь Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Игорь Степанов заявил о том, что Шуховскую башню перенесут в Самару. Об этом сообщает портал ProGorodSamara.ru. В связи с проведением в этом городе ЧМ-2018 планировалось построить новую радиобашню. Представители самарского Минсвязи считают что, перенос башни в Самару продлит срок ее службы.

24 марта закончилось общественное обсуждение проекта Минкомсвязи. Он предлагает демонтировать и перенести в другое место телебашню Шухова на Шаболовке. Сейчас существует непринятое постановление правительства. Согласно ему, до 1 мая нужно найти место в пределах Москвы, куда можно будет перенести объект. Документ раскритиковали и гражданские активисты, и российские специалисты, и группа европейских инженеров и архитекторов.

Внук архитектора, глава фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов считает, что общественное обсуждение было "профанацией". Он заметил, что проект постановления находится на сайте правительства, а критиковать его можно только на сайте Минкомсвязи. В том, что радикальную идею министерства отклонят, сторонники спасения башни сомневаются. Не верят защитники башни и в успешность ее перемещения. В своем открытом письме российские архитекторы и инженеры подчеркивают, что "башня не является сборно-разборным сооружением", а "стоимость квалифицированной разборки и последующей сборки на новом месте превысит стоимость реставрации башни".

Сторонники сохранения башни не услышали весомых аргументов в пользу ее переноса. "Заявление Минкомсвязи о том, что башня может рухнуть и подвергает опасности окружающие ее дома, сильно преувеличено. В таком случае она сложится сверху вниз, поэтому не представляет никакой реальной угрозы домам вокруг нее", - отметил Ричард Пэр, один из авторов открытого письма Владимиру Путину о спасении башни.

Министерство связи и массовых коммуникаций сегодня содержит объект и обещает взять на себя демонтаж (около 97,2 млн руб., по оценке ведомства). Его перенос обойдется дорого, уверен внук архитектора. Кроме потерянных денег, Владимир Шухова говорит об утрате памяти и уважения к "нашему Леонардо да Винчи". Шухов придумал гиперболоидную сетчатую оболочку - до него сетчатые конструкции возводили редко.