Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46
Общество ,  
0 
Депутат предложил запретить чиновникам иметь иностранное гражданство
Госслужащим могут запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве. Такие предложения содержатся в законопроекте депутата от партии "Справедливая Россия" Алексея Казакова под названием "О запрете отдельным категориям лиц иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства". Сегодня он был внесен в Госдуму.
Фото: Global Look Press

В законопроекте депутат предлагает запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве людям, которые занимают "государственные должности Российской Федерации". Запрет также хотят распространить на занимающих государственные должности "субъектов Российской Федерации", должности заместителей Генпрокурора России, должности членов совета директоров Центробанка России.

Под него также могут попасть сотрудники госкорпораций, госкомпаний и фондов, которых назначают и освобождают с должности указом президента или решением правительства. Ограничения могут коснуться также супругов и несовершеннолетних детей всех занимающих эти должности.

Тем, у кого уже есть подобное гражданство, хотят предложить или выйти из него, или покинуть должность. Также этих сотрудников собираются обязать указывать данные о выданном гражданстве в сведениях об имуществе.

Запрет предлагают установить "в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения эффективности противодействия коррупции".

Сегодня, 31 марта, в Госдуму внесли и другой законопроект, касающийся иностранного гражданства. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой подготовил документ о введении штрафов за сокрытие второго гражданства. Нарушителей планируется штрафовать на сумму до 200 тыс. руб., в качестве наказания также могут быть использованы обязательные работы до 400 часов.

Согласно законопроекту, граждане, которые уже имеют второе гражданство, должны сообщить о нем в местное УФМС в течение трех месяцев.

Луговой объяснил свою инициативу распространить требования по второму гражданству на всех граждан. Депутат напомнил, что членам правительства, губернаторам, депутатам и сенаторам иметь второе гражданство запрещено. Согласно законодательству РФ, российский гражданин со вторым гражданством, за исключением специально предусмотренных случаев, рассматривается только как российский гражданин. Согласно Конституции России, наличие второго гражданства не умаляет прав и свобод гражданина.

Ранее с аналогичной инициативой выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. На встрече с президентом Владимиром Путиным он предложил ему ввести уголовное наказание за сокрытие двойного гражданства. Глава государства инициативу поддержал, отметив, что "мы должны знать, кто живет в России и чем занимается".

По поводу новых законопроектов Клишас заявил РБК, что он их еще не видел: "В Думе - конкуренция между депутатами на предмет количества внесенных инициатив, я так понимаю. В Совфеде у нас нет такой проблемы. Если законопроект ЛДПР корректно излагает мою идею, то я допускаю, что мы будем работать с этим законопроектом, окончательно я решу это, когда этот законопроект поступит ко мне в комитет для заключения по концепции до первого чтения в Госдуме".