Лента новостей
Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество
Депутат предложил запретить чиновникам иметь иностранное гражданство
Общество, 31 мар 2014, 17:09
0
Депутат предложил запретить чиновникам иметь иностранное гражданство
Госслужащим могут запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве. Такие предложения содержатся в законопроекте депутата от партии "Справедливая Россия" Алексея Казакова под названием "О запрете отдельным категориям лиц иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства". Сегодня он был внесен в Госдуму.
Фото: Global Look Press

В законопроекте депутат предлагает запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве людям, которые занимают "государственные должности Российской Федерации". Запрет также хотят распространить на занимающих государственные должности "субъектов Российской Федерации", должности заместителей Генпрокурора России, должности членов совета директоров Центробанка России.

Под него также могут попасть сотрудники госкорпораций, госкомпаний и фондов, которых назначают и освобождают с должности указом президента или решением правительства. Ограничения могут коснуться также супругов и несовершеннолетних детей всех занимающих эти должности.

Тем, у кого уже есть подобное гражданство, хотят предложить или выйти из него, или покинуть должность. Также этих сотрудников собираются обязать указывать данные о выданном гражданстве в сведениях об имуществе.

Запрет предлагают установить "в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения эффективности противодействия коррупции".

Сегодня, 31 марта, в Госдуму внесли и другой законопроект, касающийся иностранного гражданства. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой подготовил документ о введении штрафов за сокрытие второго гражданства. Нарушителей планируется штрафовать на сумму до 200 тыс. руб., в качестве наказания также могут быть использованы обязательные работы до 400 часов.

Согласно законопроекту, граждане, которые уже имеют второе гражданство, должны сообщить о нем в местное УФМС в течение трех месяцев.

Луговой объяснил свою инициативу распространить требования по второму гражданству на всех граждан. Депутат напомнил, что членам правительства, губернаторам, депутатам и сенаторам иметь второе гражданство запрещено. Согласно законодательству РФ, российский гражданин со вторым гражданством, за исключением специально предусмотренных случаев, рассматривается только как российский гражданин. Согласно Конституции России, наличие второго гражданства не умаляет прав и свобод гражданина.

Ранее с аналогичной инициативой выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. На встрече с президентом Владимиром Путиным он предложил ему ввести уголовное наказание за сокрытие двойного гражданства. Глава государства инициативу поддержал, отметив, что "мы должны знать, кто живет в России и чем занимается".

По поводу новых законопроектов Клишас заявил РБК, что он их еще не видел: "В Думе - конкуренция между депутатами на предмет количества внесенных инициатив, я так понимаю. В Совфеде у нас нет такой проблемы. Если законопроект ЛДПР корректно излагает мою идею, то я допускаю, что мы будем работать с этим законопроектом, окончательно я решу это, когда этот законопроект поступит ко мне в комитет для заключения по концепции до первого чтения в Госдуме".