Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось фото российского патруля на границе Сирии и Турции у Манбиджа Политика, 00:01 Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение Финансы, 00:00 Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Экономика, 00:00 ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг Общество, 00:00 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 15 окт, 23:43 Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными Политика, 15 окт, 23:23 СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией Политика, 15 окт, 23:22 Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю Политика, 15 окт, 23:11 Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны Политика, 15 окт, 23:10 Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» Общество, 15 окт, 23:04 ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 15 окт, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 15 окт, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 15 окт, 22:24 СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года Бизнес, 15 окт, 22:13
Общество ,  
0 
Госпереворот и безвластие: "Алиса" отменила концерты на Украине
Российская рок-группа "Алиса" отменила концерты на Украине. Свое решение музыканты объяснили тем, что страна находится "в состоянии государственного переворота и безвластия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем супруга лидера коллектива Константина Кинчева - Александра Панфилова - подчеркнула, что концерты российских рокеров на Украине неизбежно попытаются использовать в политических целях. Свои опасения она изложила в Facebook.

"Возможно, симфонический оркестр или группа с развлекательной направленностью вполне безболезненно могли бы отбыть номер и уехать, но "Алиса" - это несколько иной случай. Кого не качай - раскачаешь на столкновения. С какой стати? Это не наша война, так что пусть сами у себя разбираются. А подставлять выездных фанов группа не будет. Тут не ситуация "враг под Москвой, поднимем боевой дух солдат", тут чужая, самостийная территория, и если граждан этой территории волнует будущее, пусть они это будущее сами себе и организовывают", - написала Панфилова.

Она также высказала опасения относительно безопасности российских музыкантов на Украине. "Какая-то странная логика "москалей на ножи", но песни пусть поют, да про Светлую Русь, желательно", - подчеркнула она. Отвечая на упреки в том, что группа стала жертвой российской пропаганды, Панфилова ответила: "Пусть и пропаганда, но это наша пропаганда, с какой стати мы должны верить их и не верить своей?"

На май было назначено четыре концерта "Алисы" на Украине: в Харькове, Донецке, Днепропетровске и Киеве. Билеты на выступления рокеров практически распроданы во всех городах. Изначально концерты планировались на февраль, однако в связи с политическими пертурбациями были перенесены на май, а теперь отменены вовсе.

События Украины уже несколько месяцев отражаются на графиках творческих коллективов обеих стран. 27 марта на сцене Национальной оперы в Киеве должно было состояться выступление известного российского пианиста Дениса Мацуева, однако за две недели до этого концерт отменили по неизвестным причинам.

Сам Мацуев объяснил такое решение тем, что был в числе 300 российских деятелей культуры, поддержавших позицию президента Владимира Путина по крымскому вопросу. "Мне не все равно, когда с трибун там звучат лозунги националистического, фашистского, антисемитского и антирусского характера. Я не могу и не хочу молчать в этот момент", - прокомментировал в Facebook свою позицию музыкант.

За день до инцидента по этой же причине власти Грузии отменили гастроли "Театра Сергея Безрукова". "Еще раз хотим выразить поддержку Украине, ее суверенитету, территориальной целостности и нашему дружескому украинскому народу-герою", - объяснил в Facebook решение Палаты культуры Грузии ее руководитель Давид Окиташвили.

Сам Безруков свою реакцию на решение грузинских политиков также изложил в соцсети. "Как же хочется говорить только об искусстве... читать стихи... ставить спектакли! Жить со всеми в мире и согласии!!! Как говорил один персонаж из известного сериала: "Не буду я оружием торговать, пацифист я!" Но, к сожалению... политика диктует обратное! Меня как актера любят и в Западной, и в Восточной Украине! Нахожусь в ситуации, как при разводе: с кем ты хочешь жить: с папой или с мамой? С вами! Нет, так нельзя?! Нужно выбирать?! Да не хочу я выбирать! Пацифист я!" - написал он в Facebook.

Впрочем, незадолго до этого в России были отменены выступления "промайдановских" рокеров из "Океана Ельзи" и группы "Ляпис Трубецкой". В конце февраля в Петербурге не нашлось площадки для рок-группы Святослава Вакарчука. Место проведения концерта, запланированного на 31 марта, несколько раз менялось, в результате выступление было отменено окончательно.

Это произошло после того, как депутат Виталий Милонов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратились в Министерство культуры с просьбой отменить российские концерты украинской группы из-за "антироссийской позиции" на Евромайдане, который поддерживали рокеры. "С конца 2012г. Вакарчук влился в боевое подполье Евромайдана", - написал главе российского Минкультуры петербургский депутат. "Менеджера группы арестовали из-за организации беспорядков и противодействия милиции, а руководитель группы вместе с музыкантами встали во главе действа, взяв на себя роль "певцов революции", - отметил Милонов.

Позже с аналогичной аргументацией местных коммунистов в Пскове отменили выступление белорусской группы "Ляпис Трубецкой". "Группа везет свой новый музыкальный альбом "Матрешка", в котором в самом неприглядном виде представлена Россия с ее русским языком, лидеры Советского Союза. Сергей Михалок отличился недавно выступлениями на Евромайдане, где поддержал государственный переворот на Украине", - заметили в местном отделении КПРФ.