Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 22:30 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:28 Стал известен новый клуб НХЛ лидера российской сборной на ОИ-2018 Спорт, 22:16 В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25
Общество ,  
0 

Al-Jazeera показала похищенных румынских журналистов

Арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera передал в эфир видеозапись с троими гражданами Румынии, похищенных в Ираке неизвестной группировкой. На видеозаписи изображены трое журналистов, похищенных 28 марта, а также четвертый человек, о котором ничего не известно.

Все они сидят на полу, рядом с ними - боевики, которые угрожают им оружием. О том, какая организация стоит за похищением и каковы требования боевиков, не сообщается. Двое из похищенных журналистов работают на румынский телеканал Prima TV. О своем похищении репортеры сообщили сами, позвонив в редакцию. Вместе с ними в заложниках оказался сотрудник румынской газеты Romania Libera.

Между тем четвертым человеком, запечатленным на пленке, мог быть американец иракского происхождения, похищенный вместе с румынами. Об этом рассказал журналистам в среду первый заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик, прибывший в Бухарест. Представитель Госдепартамента уточнил, что похищенного звали Мохаммад Мунаф.

Напомним, вчера стало известно, что похитители троих румынских журналистов в Ираке требуют от правительства Румынии выкуп в размере 4 млн долл. Как передают румынские СМИ, выкуп необходимо выплатить в течение 24 часов. Информация о требованиях похитителей была получена из двух источников: от посла Ирака в Румынии и от сирийского предпринимателя, проживающего в Бухаресте. По словам последнего, незнакомые люди говорили с ним по-арабски и дважды передали ему требование о выкупе.

О похищении журналистов сообщил накануне президент Румынии Траян Бэсеску. Чтобы разрешить проблему, по его приказу к делу были привлечены все румынские секретные службы и иностранные разведывательные службы союзников.

Напомним, за последний год в Ираке боевики похитили более 150 иностранных граждан, около трети из них были убиты. Все чаще заложниками боевиков становятся журналисты.

В заключение стоит отметить, что обычно в подобной ситуации официальные власти заявляют о принципиальном отказе удовлетворить требования террористов, чтобы не провоцировать новых акций захвата заложников.