Лента новостей
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
Al-Jazeera показала похищенных румынских журналистов
Общество, 31 мар 2005, 03:02
0
Al-Jazeera показала похищенных румынских журналистов
Арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera передал в эфир видеозапись с троими гражданами Румынии, похищенных в Ираке неизвестной группировкой. На видеозаписи изображены трое журналистов, похищенных 28 марта, а также четвертый человек, о котором ничего не известно.

Все они сидят на полу, рядом с ними - боевики, которые угрожают им оружием. О том, какая организация стоит за похищением и каковы требования боевиков, не сообщается. Двое из похищенных журналистов работают на румынский телеканал Prima TV. О своем похищении репортеры сообщили сами, позвонив в редакцию. Вместе с ними в заложниках оказался сотрудник румынской газеты Romania Libera.

Между тем четвертым человеком, запечатленным на пленке, мог быть американец иракского происхождения, похищенный вместе с румынами. Об этом рассказал журналистам в среду первый заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик, прибывший в Бухарест. Представитель Госдепартамента уточнил, что похищенного звали Мохаммад Мунаф.

Напомним, вчера стало известно, что похитители троих румынских журналистов в Ираке требуют от правительства Румынии выкуп в размере 4 млн долл. Как передают румынские СМИ, выкуп необходимо выплатить в течение 24 часов. Информация о требованиях похитителей была получена из двух источников: от посла Ирака в Румынии и от сирийского предпринимателя, проживающего в Бухаресте. По словам последнего, незнакомые люди говорили с ним по-арабски и дважды передали ему требование о выкупе.

О похищении журналистов сообщил накануне президент Румынии Траян Бэсеску. Чтобы разрешить проблему, по его приказу к делу были привлечены все румынские секретные службы и иностранные разведывательные службы союзников.

Напомним, за последний год в Ираке боевики похитили более 150 иностранных граждан, около трети из них были убиты. Все чаще заложниками боевиков становятся журналисты.

В заключение стоит отметить, что обычно в подобной ситуации официальные власти заявляют о принципиальном отказе удовлетворить требования террористов, чтобы не провоцировать новых акций захвата заложников.