Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43 Милонов и Поклонская опровергли недопуск в Думу из-за теста на COVID-19 Общество, 14:42
Общество ,  
0 

Куратора сферы ТЭК в полиции Москвы арестовали за взятку в ₽15 млн

Начальника 12-го отдела УЭБиПК Москвы Евгения Кашматова арестовали по делу о вымогательстве взятки у представителя «ЭМК-Инжиниринг», подконтрольной структурам Юрия Ковальчука
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
​Пресненский суд Москвы арестовал начальника 12-го отдела 4-й оперативно-разыскной части УЭБиПК (курирует борьбу с экономическими и коррупционными преступлениями в сфере ТЭК) столичного управления полиции 39-летнего Евгения Кашматова. Его обвиняют в получении взятки в 15 млн руб. от представителя компании «ЭМК-Инжиниринг», сообщает корреспондент РБК из зала суда.

Согласно оглашенным во время заседания материалам, офицер был задержан сотрудниками управления «М» ФСБ в декабре 2018 года вместе с предполагаемыми сообщниками — сотрудником Главного управления собственной безопасности МВД России Дмитрием Атаевым и бывшим сотрудником правоохранительных органов Тимуром Дзусовым.

По версии следствия, полицейские требовали денежное вознаграждение за прекращение проверки в отношении компании. Дзусов был задержан при получении взятки, а затем под контролем ФСБ пытался передать денежные средства Атаеву и Кашматову.

В суде представитель управления по расследованию преступлений должностных лиц Главного следственного управления СКР по Москве настаивал, что сотрудниками ФСБ собраны сведения о том, что Кашматов «имеет высокий уровень дохода, источник которого не установлен», а также ссылался на показания обвиняемого Дзусова. Он в заявлении на имя следователя утверждал, что замечал за собой слежку и опасается угроз со стороны неизвестных.

По версии защиты, сведения ФСБ о доходах Кашматова ничем не подкреплены, а заявление Дзусова появилось в распоряжении следователя непосредственно перед рассмотрением жалобы прокуратуры в Мосгорсуде, чтобы повлиять на избрание судом меры пресечения в виде содержания под стражей вместо домашнего ареста.

В декабре Пресненский районный суд согласился с ходатайством следствия и отправил Кашматова в СИЗО, однако Мосгорсуд отменил это решение и направил материалы в отношении полицейского на новое рассмотрение. Тогда районный суд заменил меру пресечения на домашний арест. В свою очередь, это решение обжаловала прокуратура, и Мосгорсуд снова постановил пересмотреть вопрос о мере пресечения для Кашматова. Новое решение об аресте защита Кашматова также намерена обжаловать.

Согласно официальному сайту компании, «ЭМК-Инжиниринг» занимается строительством «крупнейших объектов энергетики», в частности строительством ТЭЦ и ГРЭС. Среди объектов компании — стройки в интересах «Тюменьэнерго», правительства Ханты-Мансийского автономного округа, Минэнерго Узбекистана, Shell, мэрии Москвы, «Сибура» и «Газпрома».

По данным СПАРК, «ЭМК-Инжиниринг» через АО «Синергия» и АО «Электроспецмонтаж» контролируется банком «Россия» Юрия Ковальчука.