Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС предупредил об угрозе на Ближнем Востоке после атаки на Saudi Aramco Политика, 04:53 Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco Экономика, 04:53 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 04:20 Появилось видео столкновения поезда с автобусом в Казахстане Общество, 04:07 Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» Политика, 03:35 В Колумбии при крушении самолета погибли семь человек Общество, 03:23 СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02
Общество ,  
0 
Экс-премьера Украины заподозрили в соучастии в краже сжиженного газа
Генеральная прокуратура Украины заподозрила бывшего главу правительства Николая Азарова в соучастии в незаконном завладении крупными объемами сжиженного газа. Подозреваемым стал и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов
Николай Азаров (Фото: Валентин Огиренко / ИнА «Украинское фото»)

Как сообщил в своем Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, Азаров и Арбузов были объявлены в розыск в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего президента страны Виктора Януковича. Бывшего премьера заподозрили в том, что он был соучастником незаконного завладения особо крупными объемами сжиженного газа, принадлежавшими ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта».

Ущерб, нанесенный этим преступлением, в Генпрокуратуре оценили в 2,2 млрд гривен.

Что касается Арбузова, то его заподозрили в соучастии в завладении средствами ГАО «Черноморнефтегаз» при покупке самоподъемных буровых установок. Общая сумма ущерба в данном случае оценивается в 3,2 млрд гривен.

В декабре 2017 года, выступая в Верховной раде, Луценко рассказал, что незаконной продажей сжиженного газа занимался Сергей Курченко, который покупал его по низким ценам, а перепродавал по рыночным, нанеся ущерб государству в размере 14 млрд гривен, указывало агентство УНИАН. Бизнесмена генеральный прокурор Украины назвал «занимающим видное место среди всех преступных группировок Януковича».

По словам Луценко, Генпрокуратура и СБУ уже давно передали в Москву, где сейчас проживает Курченко, документы по делу.

Буровые установки, о которых сообщил Луценко, были куплены в 2011 году на кредит, который «Нафтогаз Украины» выделил «Черноморнефтегазу», бывшему в то время ее дочерней компанией. В 2014 году по факту покупки было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Это не первое дело, возбужденное против Азарова. В мае прошлого года Луценко сообщил о заочном досудебном расследовании против экс-премьера, а также Виктора Януковича и бывшего министра финансов Юрия Колобова в рамках дела о хищении 220 млн гривен (476,8 млн руб.) в ходе создания специальной системы связи «Укртелеком». Он отмечал, что следствие по делу завершено и передано в суд.

Фотогалерея 
Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича