Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен рассказал об ожиданиях от переговоров с Лавровым Политика, 02:13
В Вильнюсе снесут недостроенный Дом Москвы Общество, 01:51
США обвинили власти Белоруссии в воздушном пиратстве из-за рейса Ryanair Политика, 01:17
В ВОЗ сообщили о рекордном количестве заражений коронавирусом за сутки Общество, 01:15
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Стол на переговорах Лаврова и Блинкена украсят букеты из четырех цветов Политика, 01:01
Госдеп перечислил примеры «дезинформации» России по Украине Политика, 00:59
«Ливерпуль» победил «Арсенал» в полуфинале Кубка английской лиги Спорт, 00:39
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Во Франции отменят требование носить маску на улице со 2 февраля Общество, 00:10
Эксперты заявили о невозможности запретить майнинг криптовалюты в России Технологии и медиа, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 20 янв, 23:57
Лавров прибыл в Женеву на переговоры с госсекретарем США Блинкеном Политика, 20 янв, 23:50
Силовики увезли из Нижнего Новгорода жену экс-судьи ВС Чечни Общество, 20 янв, 23:30
Общество ,  
0 

Экс-премьера Украины заподозрили в соучастии в краже сжиженного газа

Генеральная прокуратура Украины заподозрила бывшего главу правительства Николая Азарова в соучастии в незаконном завладении крупными объемами сжиженного газа. Подозреваемым стал и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов
Николай Азаров
Николай Азаров (Фото: Валентин Огиренко / ИнА «Украинское фото»)

Как сообщил в своем Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, Азаров и Арбузов были объявлены в розыск в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего президента страны Виктора Януковича. Бывшего премьера заподозрили в том, что он был соучастником незаконного завладения особо крупными объемами сжиженного газа, принадлежавшими ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта».

Ущерб, нанесенный этим преступлением, в Генпрокуратуре оценили в 2,2 млрд гривен.

Что касается Арбузова, то его заподозрили в соучастии в завладении средствами ГАО «Черноморнефтегаз» при покупке самоподъемных буровых установок. Общая сумма ущерба в данном случае оценивается в 3,2 млрд гривен.

В декабре 2017 года, выступая в Верховной раде, Луценко рассказал, что незаконной продажей сжиженного газа занимался Сергей Курченко, который покупал его по низким ценам, а перепродавал по рыночным, нанеся ущерб государству в размере 14 млрд гривен, указывало агентство УНИАН. Бизнесмена генеральный прокурор Украины назвал «занимающим видное место среди всех преступных группировок Януковича».

По словам Луценко, Генпрокуратура и СБУ уже давно передали в Москву, где сейчас проживает Курченко, документы по делу.

Буровые установки, о которых сообщил Луценко, были куплены в 2011 году на кредит, который «Нафтогаз Украины» выделил «Черноморнефтегазу», бывшему в то время ее дочерней компанией. В 2014 году по факту покупки было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Это не первое дело, возбужденное против Азарова. В мае прошлого года Луценко сообщил о заочном досудебном расследовании против экс-премьера, а также Виктора Януковича и бывшего министра финансов Юрия Колобова в рамках дела о хищении 220 млн гривен (476,8 млн руб.) в ходе создания специальной системы связи «Укртелеком». Он отмечал, что следствие по делу завершено и передано в суд.

Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича
Фотогалерея 
Спаситель Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров ведет активную политическую жизнь, выпускает книги об украинской экономике и постоянно принимает участие в ток-шоу на российских телеканалах. Как ранее писал РБК, он живет в подмосковном коттеджном поселке, ездит на представительском автомобиле с водителем, но без охраны.

Офис его «Комитета спасения Украины» находится в центре Москвы, напротив здания МВД России, и занимает несколько скромных комнат в здании ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ». За соседней дверью расположился московский офис Международной полицейской ассоциации.

В кабинете Азарова нет никакой государственной и партийной символики, только несколько книг и доклады его организации. Хозяин кабинета называет себя украинским политиком и долго рассказывает об экономических успехах своего правительства. На болезненные вопросы он старается не отвечать, переводя тему на «мародеров», пришедших к власти после его отставки. Азаров уверяет, что пользуется на Украине массовой поддержкой и народ ждет его триумфального возвращения. Но пока время еще не настало, он проводит в Москве съезд политэмигрантов и рассказывает украинцам через соцсети, чем плоха нынешняя власть.