Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года Инвестиции, 19:28 Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков Общество, 19:24 Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу Политика, 19:18 Медведева назвала срок для принятия решения о продолжении карьеры Спорт, 19:13 Как рождаемость в Москве обогнала прошлогоднюю. Инфографика Город, 19:06 «Я в Кремле сейчас»: как Путин вызвал к себе министра транспорта. Видео Политика, 19:05 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют Инвестиции, 19:04 Решетников попросил инвесторов объяснить, что им мешает Экономика, 19:00 Волейболист Красильников вспомнил бессонные месяцы после проигрыша в Рио Спорт, 18:58 Почему все люди на земле буквально живут в прошлом РБК и группа «Самолет», 18:58 Путин поручил найти «золотую середину» по подключению сотовых вышек Бизнес, 18:51 Ростуризм предостерег от поездок в некоторые районы Греции из-за пожаров Общество, 18:50
Общество ,  
0 

КПРФ: Волгоград носит свое имя незаконно

Власти Волгограда будут отстаивать историческое название города - по их мнению, он был незаконно переименован в Сталинград. Об этом РСН рассказал руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Николай Паршин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы в феврале будем подавать иск в Верховный суд о том, что в указе 1945г. от 1 мая №20 о наименовании городов-героев был написан именно город-герой Сталинград. И когда в 1961г. произошла перемена, они не имели права это делать. Это нарушает закон, потому что в Волгограде никаких битв не происходило", - заявил коммунист.

По его словам, Волгоградская областная дума сформировала специальную рабочую группу, которая будет добиваться возвращения Волгограду прежнего названия.

Кроме того, сегодня было принято решение вернуть городу название Сталинград на время праздников. Оно будет использоваться на общегородских мероприятиях, приуроченных ко дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля.

Возвращенное имя города-героя будет использоваться 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в день окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда и 19 ноября - в день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Депутаты гордумы объяснили свое решение многочисленными просьбами ветеранов.