Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Общество ,  
0 
КПРФ: Волгоград носит свое имя незаконно
Власти Волгограда будут отстаивать историческое название города - по их мнению, он был незаконно переименован в Сталинград. Об этом РСН рассказал руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Николай Паршин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы в феврале будем подавать иск в Верховный суд о том, что в указе 1945г. от 1 мая №20 о наименовании городов-героев был написан именно город-герой Сталинград. И когда в 1961г. произошла перемена, они не имели права это делать. Это нарушает закон, потому что в Волгограде никаких битв не происходило", - заявил коммунист.

По его словам, Волгоградская областная дума сформировала специальную рабочую группу, которая будет добиваться возвращения Волгограду прежнего названия.

Кроме того, сегодня было принято решение вернуть городу название Сталинград на время праздников. Оно будет использоваться на общегородских мероприятиях, приуроченных ко дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля.

Возвращенное имя города-героя будет использоваться 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в день окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда и 19 ноября - в день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Депутаты гордумы объяснили свое решение многочисленными просьбами ветеранов.