Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
Общество ,  
0 

В.Путин внес новое предложение по развитию пенсионной системы

Необходимо продлить возможность передачи 4% социальных взносов на накопительную часть пенсии после 1 января 2014г., заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы обсуждали возможность права выбора и после 1 января 2014г. Считаю, что это не только можно, но и нужно сделать, но только при минимальных условиях", - сказал президент. Среди таких условий он назвал организацию тщательного финансового контроля за деятельностью пенсионных фондов, а также обеспечение сохранности пенсионных средств. "Должны быть гарантии, что средства не исчезнут, не будут растащены. Не хочу исходить из презумпции виновности бизнеса, но печальный опыт с обманутыми дольщиками у нас есть, и нельзя повторить его в пенсионной системе", - отметил В.Путин.

Как позднее отметила вице-премьер РФ Ольга Голодец, предложение президента носит бессрочный характер. "Насколько я слышала, а слышали это все, сказано, что мы даем эту возможность за пределами 2014г., но последнего срока не поставлено. То есть мы сейчас рассматриваем это как постоянно действующую норму", - сказала она. О.Голодец подчеркнула, что при этом должны быть созданы эффективные механизмы использования пенсионных средств, которые будут гарантировать реальную доходность для каждого человека.

Вице-премьер добавила, что сейчас финансовый блок правительства готовит предложения в области финансового контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов. По ее словам, речь идет о нормах по резервированию и страхованию средств фондов.

Отметим, что в декабре 2012г. В.Путин подписал закон, который вносит поправки в законодательство о перераспределении пенсионных тарифов с 2014г. Так, отчисления в накопительную часть пенсии будут снижены с 6% до 2% при перераспределении оставшихся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии. Данный закон был принят Госдумой 23 ноября 2012г. и одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012г.

Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Тот, кто захочет оставить зачисления в накопительную часть, сможет в течение 2013г. написать соответствующее заявление, и 6% тарифа будут идти в эту часть пенсии. Тому, кто не захочет этого делать, не придется ничего писать: тогда по истечении 2013г. 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть.

Новая мера является частью разработанной правительством стратегии развития пенсионной системы до 2030г.

Напомним, что в конце декабря 2012г. Д.Медведев утвердил Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России и план-график подготовки законов по ее реализации. Сообщалось, что реализация стратегии позволит обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате в России (к 2030г. - 35,4%), а средний размер трудовой пенсии по старости - не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера.

Теги