Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Общество ,  
0 
СКР "прирастет" следственными полномочиями в течение 3-5 лет
Следственные подразделения Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков через 3-5 лет войдут в состав Следственного комитета РФ. Такое заявление в ходе брифинга 31 января сделал глава ФСКН Виктор Иванов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновник добавил, что в настоящее время уже есть план по передаче следственных полномочий ФСКН Следственному комитету. Данный процесс начнется в 2014г., на первом этапе наркополицейские передадут следователям полномочия по расследованию дел в отношении наркогруппировок и наркосообществ.

Решение о создании единого Следственного комитета обсуждалось со всеми структурами силового блока, добавил В.Иванов. "Мы выработали взаимоприемлемое решение, которое подразумевает под собой несколько этапов. Здесь главная задача, как в медицинской деятельности, – не навредить", – заключил он.

Информация о "приращении" следственных полномочий СКР появилась летом 2012г. Глава ведомства Александр Бастрыкин просил МВД передать СКР уголовные дела так называемой альтернативной подследственности. Кроме того, СКР намерен забрать у МВД расследование тяжких и особо тяжких преступлений.

В настоящий момент СКР расследует преступления, составы которых прописаны всего в нескольких десятках статей УК РФ. Сотрудники СКР расследуют случаи убийств, бандитизма, терроризма, взяточничества, превышения должностных полномочий, похищений людей, изнасилований. Совсем недавно ведомство получило в производство уголовные дела по фактам преступлений против несовершеннолетних. Наконец, СКР стал расследовать и налоговые преступления.

Компенсировать расширение подследственности предложено за счет перехода на службу из МВД в СКР сотрудников, которые ранее расследовали данные дела, однако это предполагает необходимость внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, в закон о Следственном комитете и другие законодательные акты.

Тогда же появилась информация, что полномочия СКР могут быть расширены уже в 2013г., и в администрации президента данный вопрос якобы уже решен. Впоследствии эта информация была опровергнута, и процесс передачи полномочий затянулся.