Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капризов забросил шайбу из-за ворот в матче НХЛ. Видео Спорт, 10:39 Мишустин упростил выпускные экзамены школьникам из-за коронавируса Общество, 10:28 Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27
Общество ,  
0 

Власти Китая приговорили тибетского монаха к смертной казни

Народный суд префектуры Аба в Китае приговорил к смертной казни с отсрочкой на два года тибетского монаха Лоранга Кончока, который был признан виновным в подстрекательстве к самосожжению. По данным следствия, 40-летний монах пытался подговорить к совершению самосожжения восемь человек, передает Reuters.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Трое "жертв" Л.Кончока убили себя в течение 2012г., прочие отказались совершать самосожжение, причем некоторые из них решили, что жизнь дороже революции, лишь после вмешательства полиции.

В августе прошлого года Л.Кончок был задержан, а в декабре 2012г. он признался в том, что "следовал инструкциям" духовного лидера тибетских буддистов - Далай-ламы XIV, находящегося в изгнании. При этом сам Далай-лама призывает к прекращению самосожжений, называя их слишком жестокой формой протеста.

Приговор суда также был вынесен в отношении 31-летнего Лосанга Церинга, племянника Л.Кончока. Он был осужден на 10 лет лишения свободы. Агентство отмечает, что приговор к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года в Китае, как правило, заменяется пожизненным заключением либо заключением на фиксированный длительный срок.

Самосожжение в последние годы стало для тибетцев одной из ключевых форм протеста против китайской власти в регионе. С 2009г. к нему прибегли около 100 жителей Тибета. Большинство из них погибли от сильных ожогов.

Напомним, что 11 января 2012г. "Живой Журнал" по требованию Роскомнадзора заблокировал пост блогера Рустема Адагамова (drugoi) о самосожжениях в Индии за "пропаганду суицида". В настоящее время запись, расположенная по адресу http://drugoi.livejournal.com/3712998.html, недоступна в России, однако пользователи из других стран могут с ней ознакомиться. Акция протеста в Дели была посвящена визиту в Индию председателя КНР Ху Цзиньтао. Борец за независимость Тибета совершил самосожжение у здания индийского парламента.