Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу Политика, 21:55 Rybakov Prize для деятелей в образовании: гран-при $1 млн Партнерский материал, 21:46 В Петербурге на пешеходном переходе сбили двух девочек Общество, 21:32 Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25
Общество ,  
0 
Минобрнауки хочет лишить политиков ученых званий и наказать МПГУ
Комиссия при Министерстве образования и науки рекомендовала лишить научной степени ряд диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете.
Фото: РБК

Члены комиссии поставили вопрос о целесообразности пребывания Александра Данилова в должности председателя диссертационного совета Д212.154.01, сообщил в ходе брифинга замминистра образования и науки, глава комиссии Игорь Федюкин.

Кроме того, комиссия предложила решить вопрос о персональной ответственности руководства МПГУ за допущенные нарушения в деятельности диссертационного совета. Взыскание может коснуться и директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова.

Экспертная комиссия, в состав которой вошли историки и другие ученые, действует с декабря 2012г. Она была сформирована после публикации в СМИ информации о фальсификациях в диссертациях Андрея Андриянова, Владлена Кралина (известного также как Владимир Тор) и других людей.

Члены комиссии обратились в редакции научных журналов, где якобы публиковались диссертации. В 24 из 25 случаях было установлено, что публикаций в журналах не было. Кроме того, семь работ были проверены на плагиат, и доля заимствования здесь составила до 87%.

По итогам работы, помимо кадровых взысканий, комиссия предложила разработать новые стандарты защиты диссертаций. Решение комиссии носит рекомендательный характер, последнее слово остается за Министерством образования.

Помимо этого, комиссия рекомендовала организациям, от имени которых были выданы подложные заключения по диссертациям, обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

А.Андриянов в свое время руководил студенческим союзом МГУ, он вступил в члены Общероссийского народного фронта. По информации некоторых СМИ, А.Андриянов отвечал за проведение парламентских выборов в МГУ и итоги голосования. Сейчас занимает пост директора СУНЦ МГУ.

А.Данилов — доктор исторических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук. В 1990г. защитил докторскую диссертацию по теме "Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодежи. 1960-1980-е гг.". Под его руководством защитились многие ученые-историки, в том числе президент Академии наук Чеченской республики Шахруди Гапуров.

Московский педагогический государственный университет является крупным учебным и научным учреждением, включающим 18 факультетов и семь филиалов. МПГУ считается одним из ведущих учебных заведений

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"