Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия закроет границы в пяти регионах на Дальнем Востоке из-за вируса Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02
Общество ,  
0 

«Альфа» в шаге от победы

Фото: ИТАР-ТАСС

Британский суд разрешил затянувшийся спор между «Альфа-Групп» и турецким холдингом Cukurova из-за 13,8% акций оператора Turkcell. Он признал дефолт по кредиту Cukurova и принял решение в пользу российской стороны. Однако пока непонятно, получит «Альфа» имущественные права на Turkcell или лишь денежную компенсацию за них.

Точку в пятилетнем разбирательстве российский «дочки» «Альфа-Групп» — Altimo с турецким Cukurova Holding вчера поставил Высший апелляционный суд в странах Британского Содружества.

Суд принял доводы «Альфа-Групп», что ее турецкий партнер допустил дефолт по кредиту и должен отдать российской стороне залог в 13,8% акций турецкого сотового оператора Turkcell. Заемные средства Altimo предоставила Cukurova еще в 2005 году. Холдинг Михаила Фридмана также отмечает в своем сообщении, что суд отклонил претензии Cukurova о недобросовестных действиях Altimo. Но британский суд готов освободить турецкий холдинг от конфискации акций на определенных условиях. Их он определит на ближайшем заседании.

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин заявил, что компания удовлетворена решением британского суда: «Мы с нетерпением ждем окончательного завершения спора, который приносил ущерб Turkcell в течение длительного времени». «Cukurova имеет возможность выкупить свои акции после погашения кредитной задолженности и выплаты процентов», — цитирует Reuters Джона Рейнольдса, партнера юридической фирмы White & Case, которая представляла в суде интересы турецкого холдинга.

Разбирательство между «Альфой» и Cukurova по кредиту в 1,7 млрд долл. началось в апреле 2007 года. Тогда холдинг Михаила Фридмана заявил, что Cukurova не выполняет условия кредитного договора. Поэтому ее «дочка» Altimo требовала досрочного погашения оставшегося кредита в 1,35 млрд долл. Вскоре компания потребовала уже взыскать с Cukurova заложенные акции Turkcell.

Altimo владеет 47,85% голосующих акций в VimpelCom и 13,2% турецкого Turkcell. Cukurova владеет 53% Turkcell Holding, а последнему принадлежит 51% самой Turkcell.