Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Общество ,  
0 

Шанс для иммигранта

Фото: EPA

Президент США Барак Обама призвал конгресс одобрить законопроект иммиграционной реформы, предложенный группой сенаторов из Республиканской и Демократической партий. В результате американское гражданство могут получить около 11 млн человек, проживающих сейчас в США нелегально. Впрочем, даже с учетом поддержки реформы населением процесс натурализации ино­странцев может начаться только после наведения порядка на границе и растянуться на десятилетия.

Основные политические силы США, кажется, сумели в общих чертах договориться о проведении комплексной иммиграционной реформы. Начнется она с существенного усиления пограничного контроля, добиться которого можно за счет применения беспилотников, высокотехнологичного оборудования и увеличения штата самих пограничников. Кроме того, речь идет о создании системы, которая станет отслеживать имми­грантов с просроченными визами (среди нелегалов их доля составляет, по разным подсчетам, от 31 до 57%).

Исходящие преимущественно от сената инициативы по усилению границы, правда, тут же подверглись критике в ряде СМИ. На сегодняшний день Вашингтон ежегодно тратит на охрану своих границ 18 млрд долл. Для сравнения, совокупный бюджет ФБР, Управления по борьбе с наркотиками, Секретной службы, Службы маршалов и Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов составляет 14 млрд долл. При этом число пойманных нарушителей границы год от года лишь сокращается.

Вторым важным направлением работы станет регистрация и амнистия нелегальных иммигрантов, которых насчитывается около 11 млн человек. Ожидается, что после выплаты всех штрафов и налогов за предыдущие годы им будет предоставлен «легальный статус», который впоследствии перерастет в полноценное гражданство. Серьезные разногласия вызывают лишь сроки. Республиканцы настаивают на том, что раздавать паспорта можно лишь после укрепления границы, в то время как Обама намерен осуществлять эти процессы параллельно. В случае победы точки зрения республиканцев процесс натурализации может растянуться на 20—30 лет.

Эксперты расходятся в оценках полезности реформы для экономики США. Согласно подсчетам специалиста по иммиграционной политике Университета Калифорнии Рауля Хинохоса-Охеда, легализация иммигрантов принесет стране дополнительные 1,5 трлн долл. в ближайшие десять лет, ускорив рост ВВП сразу на 0,8% в год. Другие аналитики настаивают, что нелегалы уже интегрированы в американскую экономику, поэтому эффект от их натурализации будет минимальным — рост собранных налогов частично съедят социальные расходы государства и затраты на саму реформу.

Согласно опросу CBS, простые американцы поддерживают реформу (за — 51% граждан, против — 25%). В итоге законопроект принесет политические очки Бараку Обаме и Демпартии. «Выиграют именно демократы. В случае успешного принятия законопроекта они получат 11 млн дополнительных избирателей, поскольку мигранты склонны поддер­живать социально ориентированную политику демократов. Если инициатива будет заблокирована, что может произойти только по вине республиканцев, демократы вновь окажутся в выигрыше — граждане США, недавно имевшие статус иммигрантов, не простят этого республиканцам, — сказал РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли. — Понимая это, республиканцы будут вынуждены идти на поводу у своих политических соперников в надежде, что среди новоиспеченных граждан США окажутся и их сторонники, — среди иммигрантов много латиноамериканцев, которые являются весьма религиозными. Не все они будут готовы поддержать либеральную политику демократов — к примеру, в отношении сексуальных меньшинств».