Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11
Общество ,  
0 

Филе Обамы

Фото: ИТАР-ТАСС

В декабре прошлого года Россельхознадзор ужесточил для стран Нового Света правила импорта мяса, содержащего добавку рактопамин. Однако США проигнорировали новые правила импорта и продолжали поставки мяса, не обращая внимания на новые требования российского ведомства. Более того, американцы требовали от России отказаться от введенных нормативов. Российская ветеринарная служба не стала мириться с таким положением дел и с 11 февраля ограничила ввоз мяса из США.

В конце прошлого года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии, что с 7 декабря 2012 года меняются правила отгрузки свинины и говядины на российский рынок. Ветеринарная служба потребовала при отправке мясной продукции сопровождать экспортный ветеринарный сертификат новым документом — справкой аккредитованной лаборатории об отсутствии в мясе рактопамина. В случае отсутствия этого документа каждая поступающая партия продукции будет проходить лабораторный анализ.

Рактопамин — кормовая добавка, которая используется для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Бразилия, Канада и Мексика выразили готовность поставлять на российский рынок мясо по новым правилам и попросили паузу для соответствующей подготовки. В течение переходного периода ветеринарные службы стран-поставщиков обязались создать систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина. И только американцы обвинили Россию в нарушении правил ВТО и потребовали отменить свое решение.

После неоднократных предупреждений Россельхознадзор сообщил, что с 11 февраля все-таки вводит ограничения на поставки американского мяса. «США уже не раз после ужесточения правил ввоза мяса поставляли нам продукцию с рактопамином. И эту проблему они отказываются решать», — процитировало вчера агентство Прайм пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), за 11 месяцев 2012 года в Россию из США было ввезено 1 тыс. т охлажденной говядины (2,8% от общего объема импорта этого вида мяса), 40,8 тыс. т замороженной говядины (7,7%) и 77,66 тыс. т свинины, свиных субпродуктов и шпига (12,1%).

По словам руководителя исполнительного комитета НМА Сергея Юшина, в США есть индустриальные предприятия и фермеры, которые выращивают скот и производят мясо без добавления рактопамина. Они поставляют свою продукцию в страны Евросоюза, Китай и другие государства, которые также запрещают ввоз мяса с рактопамином. «Поэтому складывается впечатление, что американские чиновники политизируют этот вопрос, вместо того чтобы не мешать нормальному ходу торговли, и пытаются выкрутить России руки, — заявил эксперт. — Уверен, что повторится ситуация с ограничением Россией поставок мяса птицы, обработанного хлорсодержащими препаратами, — через несколько месяцев США возобновят поставки мяса, соблюдая требования российской стороны».