Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
Общество ,  
0 

Олимпиада в контейнере

Фото: ИТАР-ТАСС

В Сочи не выстроена логистика доставки олимпийских грузов. Эту проблему обсудили на совещании, организованном Транспортной дирекцией Олимпийских игр (АНО «ТДОИ») в Сочи. Пока определенность есть только лишь в части доставки контейнеров с декорациями и оборудованием для церемоний открытия и закрытия Игр. Перевозчики опасаются, что за несколько месяцев до Олимпиады город ждет грузовой коллапс.

На совещании под председательством заместителя директора департамента организации грузовых перевозок АНО «ТДОИ» Дамира Яквашева попытались наметить объемы контейнерных перевозок, необходимых на финальном этапе подготовки к Играм.

В ходе совещания представитель оргкомитета «Сочи-2014» Виталий Жуков с определенностью смог назвать лишь одну цифру — 1500 контейнеров. В них будет доставлена техника для СМИ и декорации для церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Кроме того, г-н Жуков отметил, что наполнение мебелью и оборудованием олимпийских объектов в горном кластере начнется за четыре месяца до начала Игр, а сооружений в Имеретинской низменности — за два-три месяца.

В декабре 2011 года теперь уже бывший руководитель дирекции Сергей Козырев заявил о необходимости доставить в Сочи 6 млн т генеральных грузов, включая строительное оборудование и металлоконструкции. Какая часть из них уже доставлена на олимпийские объекты, в дирекции сказать затруднились.

В прошлом году был пройден пик грузоперевозок для олимпийских строек. За 2012 год в адрес ответственных исполнителей программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта доставлено 27,3 млн т, сообщили РБК daily в транспортной дирекции. Основная нагрузка приходится на железную дорогу — более 60%, меньше всего загружен морской порт — 7%. Согласно утвержденному плану в 2013 году объем поставок на объекты строительства должен снизиться до 11,3 млн т. Но распределение мощностей останется прежним (см. график).

У партнеров оргкомитета свои планы по доставке грузов в Сочи. По оценкам директора филиала транспортной группы «Феско» Василия Козлобаева, речь может идти о десятках тысячах контейнеров. Предполагалось, что большинство подобных грузов придет в Сочи морским путем. Уже больше года, как компания «Феско» организовала линию Новороссийск — Сочи с выходом на транзитные турецкие порты, но до сих пор эти возможности не используются. «Феско» привозит в Сочи 20—30 контейнеров в месяц, из которых лишь два-три приходится на грузы из-за рубежа.

При этом точные объемы контейнерных перевозок трудно поддаются подсчету. Конкуренцию «Феско» составляют множество мелких частных перевозчиков и экспедиционных компаний, которые доставляют контейнеры в порт Имеретин­ский на автомобильных паромах вместе с фурами. Контейнеровозы отдельно в статистике нигде не фиксируются. По словам г-на Козлобаева, предел возможностей порта Имеретинский по приемке — 100 контейнеров в сутки. Он опасается, что в последние месяцы перед Олимпиадой грузопоток может резко возрасти и возможны проблемы с его обработкой и доставкой.