Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54 Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына Общество, 02:37 Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби Общество, 02:20 СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане Общество, 01:55 Guardian назвала нового лидера ИГ Политика, 01:44 Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду Спорт, 01:35 В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США Политика, 01:22 CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:58 В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» Политика, 00:57 Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17
Общество ,  
0 

Роскосмос нашел вину Запада в деле "Фобос-Грунта" со второй попытки

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании в Воронеже рассказал, что при конструировании автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" были использованы "некондиционные" импортные микросхемы.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам В.Поповкина, контрафактные микросхемы также могли повлиять на внештатную ситуацию, которая произошла на "Фобос-Грунте". "Там микросхемы, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на "Фрегате", меньше по типономиналу. Вместо 200 нанометров - где-то 90 нанометров. Но это импортная компонентная база, и причина, наверное, в этом", - отметил глава Роскосмоса.

При этом руководитель космического ведомства добавил, что "применение импортных микросхем - это болезнь не только наша". "Целые разборки идут в последнее время и в NASA, и Минобороны США по контрафакту этой продукции", - отметил он.

Между тем неудачный запуск космического аппарата В.Поповкин объяснил локальным воздействием на станцию тяжелых заряженных частиц космического пространства. "Причиной нештатной ситуации стал перезапуск двух комплектов бортовых вычислительных комплексов, так называемый второй рестарт, вследствие чего космический аппарат перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды", - сказал руководитель Федерального космического агентства.

По результатам проверки спецкомиссии были привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица завода-изготовителя, которые не учли такого воздействия на станцию заряженных частиц в космосе.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять с Фобоса, спутника Марса, образцы грунта и доставить их на Землю, но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация.

Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января 2012г. спутник упал в Тихий океан в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили).