Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе на Варшавском шоссе в Москве. Фоторепортаж Общество, 14:43  В Сети появилось видео крупного пожара на складе с тканями в Москве Общество, 14:38 Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30
Общество ,  
0 
Роскосмос нашел вину Запада в деле "Фобос-Грунта" со второй попытки
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании в Воронеже рассказал, что при конструировании автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" были использованы "некондиционные" импортные микросхемы.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам В.Поповкина, контрафактные микросхемы также могли повлиять на внештатную ситуацию, которая произошла на "Фобос-Грунте". "Там микросхемы, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на "Фрегате", меньше по типономиналу. Вместо 200 нанометров - где-то 90 нанометров. Но это импортная компонентная база, и причина, наверное, в этом", - отметил глава Роскосмоса.

При этом руководитель космического ведомства добавил, что "применение импортных микросхем - это болезнь не только наша". "Целые разборки идут в последнее время и в NASA, и Минобороны США по контрафакту этой продукции", - отметил он.

Между тем неудачный запуск космического аппарата В.Поповкин объяснил локальным воздействием на станцию тяжелых заряженных частиц космического пространства. "Причиной нештатной ситуации стал перезапуск двух комплектов бортовых вычислительных комплексов, так называемый второй рестарт, вследствие чего космический аппарат перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды", - сказал руководитель Федерального космического агентства.

По результатам проверки спецкомиссии были привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица завода-изготовителя, которые не учли такого воздействия на станцию заряженных частиц в космосе.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять с Фобоса, спутника Марса, образцы грунта и доставить их на Землю, но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация.

Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января 2012г. спутник упал в Тихий океан в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили).