Лента новостей
Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика
В Жанаозене все спокойно: власти отменили режим ЧП
Общество, 31 янв 2012, 10:59
0
В Жанаозене все спокойно: власти отменили режим ЧП
В казахском городе Жанаозен, где в декабре 2011г. произошли массовые беспорядки, отменено чрезвычайное положение, введенное по указу президента страны Нурсултана Назарбаева.

Первоначально чрезвычайное положение в Жанаозене власти Казахстана должны были отменить еще 5 января, однако с целью обеспечения порядка продлили режим ЧП до 31 января.

Между тем правоохранительным органам Казахстана удалось установить 6 организаторов массовых беспорядков, все они арестованы. Кроме того, выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Установление и розыск других организаторов и участников массовых беспорядков продолжаются.

Ранее президент Казахстана Н.Назарбаев уволил акима (руководителя региона) Мангистауской области, в которой расположен город Жанаозен. Кроме того, изменился состав руководства компании "КазМунайГаз" (НК "КМГ"), чья "дочка" является основным работодателем в Жанаозене. Из-за кадровой и зарплатной политики этого предприятия и вспыхнули беспорядки в городе.

Напомним, 16 декабря 2011г. в городе Жанаозен Мангистауской области произошли массовые беспорядки с участием работников нефтедобывающего предприятия "ОзеньМунайГаз". Беспорядки вспыхнули после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены. В результате были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов.

Для пресечения массовых беспорядков и защиты мирных граждан руководство ДВД области направило на место событий сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью. Отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам беспорядков табельное оружие. В результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции.