Лента новостей
Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе под Бутырским путепроводом Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Может ли «добыча» биткоинов быть экологичной Зеленая экономика, 17:24  Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12 Bitcoin обновил минимум июля дважды за день: дальше будет хуже Крипто, 17:10 Путин и Лукашенко посетили Валаамский монастырь в Карелии Политика, 17:09 Медведев допустил выдачу электронных паспортов россиянам в 2023 году Технологии и медиа, 17:08
Общество ,  
0 
В Жанаозене все спокойно: власти отменили режим ЧП
В казахском городе Жанаозен, где в декабре 2011г. произошли массовые беспорядки, отменено чрезвычайное положение, введенное по указу президента страны Нурсултана Назарбаева.

Первоначально чрезвычайное положение в Жанаозене власти Казахстана должны были отменить еще 5 января, однако с целью обеспечения порядка продлили режим ЧП до 31 января.

Между тем правоохранительным органам Казахстана удалось установить 6 организаторов массовых беспорядков, все они арестованы. Кроме того, выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Установление и розыск других организаторов и участников массовых беспорядков продолжаются.

Ранее президент Казахстана Н.Назарбаев уволил акима (руководителя региона) Мангистауской области, в которой расположен город Жанаозен. Кроме того, изменился состав руководства компании "КазМунайГаз" (НК "КМГ"), чья "дочка" является основным работодателем в Жанаозене. Из-за кадровой и зарплатной политики этого предприятия и вспыхнули беспорядки в городе.

Напомним, 16 декабря 2011г. в городе Жанаозен Мангистауской области произошли массовые беспорядки с участием работников нефтедобывающего предприятия "ОзеньМунайГаз". Беспорядки вспыхнули после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены. В результате были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов.

Для пресечения массовых беспорядков и защиты мирных граждан руководство ДВД области направило на место событий сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью. Отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам беспорядков табельное оружие. В результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции.