Лента новостей
Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика
РФ пока не хочет эвакуировать туристов, немцев из Каира вывозит спецназ
Общество, 31 янв 2011, 16:36
0
РФ пока не хочет эвакуировать туристов, немцев из Каира вывозит спецназ
Россия считает пока преждевременной эвакуацию туристов из Египта. Решение об эвакуации из страны своих граждан уже приняли ряд стран, в том числе ряд государств ЕС, США, Турция, Япония и Китай. Немецких туристов вывозили сегодня из Египта под конвоем.

В свою очередь Ростуризм готовит план эвакуации российских туристов из Египта на случай ухудшения обстановки. Кроме того, ведомство рекомендует туроператорам с 29 января 2011г. приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности. На этом фоне ряд российских компаний уже объявили о решении эвакуировать своих сотрудников из Египта.

О том, как политический кризис в Египте повлиял на планы российских туристов, рассказали РБК представители российской туриндустрии. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, российские туристы предпочитают менять дату вылета в Египет или направление вместо получения денежной компенсации при отказе от тура из-за массовых беспорядков, царящих в этой африканской стране. РСТ рекомендует российским туристам не расторгать договор с турфирмами, а найти компромисс - другое время поездки (до нормализации ситуации в стране) или другое направление вылета. "Есть много туристов, которые едут в Таиланд с доплатой, в Европу или даже в Объединенные Арабские Эмираты, которые значительно дороже", - сказала она.

И.Тюрина считает, что те туристы, которые требуют немедленно вернуть им стопроцентную стоимость тура, должны понимать, что туроператоры будут действовать согласно закону "Об основах туристской деятельности", в котором говорится, что турист и туроператор могут расторгнуть договор в судебном порядке. "Туроператор имеет полное право сказать, что он сейчас не может вернуть деньги. Если турист несогласен, он может подать в суд", - добавила она. Сейчас есть туроператоры, которые говорят, что могут выплатить компенсацию, например, в течение недели, а есть такие, которые хотят решать вопрос через суд. "Египет - самое массовое направление выезда россиян, туров продано огромное количество, деньги переведены в Египет и авиакомпаниям. Вернуть деньги всем одномоментно невозможно", - отметила И.Тюрина.

Представитель РСТ напомнила, что уже в эти выходные некоторые туроператоры приостановили продажу туров в Египет. "Причем продажи приостановлены по-разному: некоторые туроператоры не продают, а некоторые вывесили на сайте такие цены, что никому в голову не придет купить тур", - пояснила она.

29-30 января 2011г. рейсы в Египет улетали, загруженные на 50-60% по отношению к тому, что было продано. Кроме того, в московском аэропорту Шереметьево по громкой связи объявляли рекомендации МИД России отказаться от поездок в Египет, и были люди, которые прямо в аэропорту принимали такое решение, рассказала И.Тюрина.

В свою очередь гендиректор туроператора Tez Tour Владимир Каганер подтвердил, что в компании пока не принимают заявки на туры в Египет. В то же время, по его словам, туристы редко требуют компенсацию за уже купленные туры. "В настоящий момент люди в основном соглашаются на предлагаемую нами альтернативу. Если люди хотят отказаться от тура совсем, то мы принимаем во внимание такие возможности", - пояснил он.

Директор турагентства сообщил, что компенсация не выплачивается сразу по расторжению договора. "Заявления принимаются и, безусловно, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Максимального срока возврата денег не существует, мы должны в определенный срок после подачи заявления дать ответ, согласны мы или нет", - сказал он.

Гендиректор Tez Tour отметил, что пока компании удается все урегулировать в досудебном порядке, потому что потенциальные туристы, понимая длительность всех рассмотрений, готовы перенести оплаченные суммы или на более поздний срок, или на альтернативные направления. В качестве альтернативных направлений они рассматривают ОАЭ, Таиланд, Доминиканскую Республику, Кубу и др. Кроме того, турист имеет право перенести тур на любой более поздний срок, который не связан с пиковыми датами, например, с первым мая или Новым годом. По словам В.Каганера, как правило, люди переносят поездку на месяц, так как считают, что через неделю-две волнения закончатся.

"Любая оплаченная сумма идет в зачет, люди не хотят связываться с судебными издержками и переносят эти суммы на новые турпакеты", - заключил В.Каганер.

В то же время исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила, что ситуация с возвратом туров в Египет неоднозначная. "Поскольку не было официального письма МИДа о том, что страна небезопасна для отдыха, то возврат должен производиться в соответствии с договором. Тем не менее Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ (Миспорттуризма) и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) дали понять, что компенсация должна составлять 100% от стоимости тура. На сегодняшний день ситуация с выплатами складывается по-разному. Для того чтобы этого избежать, АТОР обратился с письмом в Минспорттуризма и Ростуризм с просьбой дать четкие инструкции о том, как себя вести туристическим компаниям", - сказала она.

М.Ломидзе добавила, что перенос поездки на другие даты или направления не запрещен. "Туристы чаще просят компенсацию, но нередко удается договориться о переносе отдыха", - отметила она. По словам М.Ломидзе, для того чтобы решить вопрос в судебном порядке, требуется отказ туроператора от выплаты компенсации в течение десяти дней с момента поступления заявки. "Должен быть либо отказ либо ответ на письменную заявку о компенсации", - пояснила исполнительный директор АТОР.

По последним данным, в Египте находятся 25 тыс. российских туристов, их эвакуация не планируется. Как сообщила М.Ломидзе, досрочно прерывают отдых лишь немногие туристы. "Они есть, но отдельный самолет для них не нужен. Они распределяются между теми рейсами, которые запланированы", - уточнила она. За прошедшие выходные многие туристы отказались от поездки в Египет, но АТОР пока не располагает данными об их количестве.

Напомним, с 25 января 2011г. в Египте не утихают масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Хосни Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет. Х.Мубарак традиционно считается союзником США в регионе. Протестующие недовольны тем, что долгие годы его правления привели к распространению в стране нищеты, безработицы и росту цен на продовольствие. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли около 150 протестантов. Основной движущей силой волны протестов, накрывшей Египет, оказалась молодежь в возрасте до 30 лет. При этом молодые люди составляют 90% от общего числа египетских безработных. В столице страны были зафиксированы попытки захвата различных объектов, включая здание Министерства иностранных дел и офис телецентра.