Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили планы ГИБДД о новых штрафах Общество, 12:21 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 12:16 Нижегородский суд оштрафовал академика Хазанова за репост об акции Политика, 12:15 Как быстро добиться от новичков отдела продаж результативной работы Pro, 12:08 Segezha Group объявила результаты за первый квартал 2021 года Пресс-релиз, 12:08 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 12:07 En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ Бизнес, 12:05 «Роснефть» выплатит по итогам 2020 года дивиденды в ₽6,94 на акцию Инвестиции, 12:05 С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 11:47 Два человека погибли при крушении самодельного самолета под Иркутском Общество, 11:44 Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» Политика, 11:41
Общество ,  
0 

Экстрадиция Р.Полански может затянуться на год

Процесс экстрадиции в США режиссера Романа Полански может затянуться на год, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на представителя Минюста Швейцарии.

Процесс экстрадиции в США режиссера Романа Полански может затянуться на год, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на представителя Минюста Швейцарии.

В декабре американский суд отказался прекратить преследование Р.Полански по обвинению в более чем 30-летней давности в интимной близости с несовершеннолетней. По предварительным данным, режиссеру грозит двухлетний срок тюремного заключения.

Напомним, в начале декабря Р.Полански был выпущен из швейцарской тюрьмы под залог в 4,5 млн долларов и помещен под домашний арест.

76-летний мэтр мирового кино Р.Полански был арестован 27 сентября 2009г. по требованию США в Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль. В Америке его обвиняют в том, что в 1977г. он вступил в связь со школьницей-фотомоделью С.Гейтнер, которой на тот момент было 13 лет. В 1978г. режиссер бежал из Соединенных Штатов, чтобы избежать тюрьмы по обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался. Теперь он может быть экстрадирован в США из Швейцарии.

Р.Полански - обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер. Освобождения классика мирового кинематографа требуют ряд европейских стран и ЮНЕСКО, ряд видных деятелей культуры. Так, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выразил надежду, что Р.Полански может быть освобожден швейцарскими властями в кратчайшие сроки, назвав его арест "несколько жутким". По словам Б.Кушнера, он со своим польским коллегой Радеком Сикорским написал совместное обращение к госсекретарю США Хиллари Клинтон, призывающее освободить Р.Полански. Ранее президент Франции Николя Саркози потребовал от швейцарских властей немедленного освобождения режиссера, а министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что арест незаконен.