Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
CNN и Reuters сообщили об аресте племянницы верховного лидера Ирана Политика, 01:50
СК заявил о проверке крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 01:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Исследователи в США назвали лучшие сроки вакцинации беременных

Наибольший уровень защиты от COVID матери и плода ко времени родов достигается, если прививка бустерной дозой сделана во время третьего триместра беременности, выяснили американские ученые
Фото: Charles Krupa / AP
Фото: Charles Krupa / AP

Исследователи Корнеллского университета выяснили, что в крови беременных женщин сохраняется достаточное для защиты плода количество антител против коронавируса SARS-CoV-2, независимо от того, когда была сделана прививка: до беременности или во время нее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology. Наибольший уровень антител в материнской крови и крови из пуповины был обнаружен при введении третьей, бустерной дозы вакцины, на третьем триместре беременности, выяснили ученые.

В исследовании участвовали 1359 женщин, которые родили 1374 новорожденных — включая 15 пар близнецов. У всех женщин на момент родов были отрицательные ПЦР-тесты.

Первую дозу вакцины привитые женщины получили в период с 16 декабря 2020 года по 1 сентября 2021 года, вторую дозу — с 5 января 2021 года по 22 сентября 2021 года и бустерную дозу вакцины - в период с 27 августа 2021 года по 14 октября 2021 года.

Участницы исследования были вакцинированы в период между шестью неделями до беременности и 41 неделей беременности.

Удовлетворительное количество материнского антиспайкового белка IgG было обнаружено при родах независимо от сроков вакцинации на протяжении всей беременности среди полностью вакцинированных женщин. Наивысшие уровни антител в материнской и пуповинной крови ученые обнаружили у женщин, которые были вакцинированы бустерной дозой в начале третьего триместра беременности.

Причем в ходе исследования выяснилось, что бустерная доза прививки во время беременности повышает уровень антител в материнской и пуповинной крови и у женщин, которые переболели COVID-19 и получили антитела естественным путем.

Таким образом, вакцинацию против COVID-19 для снижения риска заражения ученые ученые рекомендовали на любых сроках беременности, поскольку беременность увеличивает риск тяжелого заболевания.

2 декабря главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству, профессор Роман Шмаков напомнил, что беременность на сроке более 22 недель и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к вакцинации и поводом для медотвода.

«Никаких сомнений на сегодняшний день не возникает в том, что вакцинация от COVID-19 в период беременности и во время грудного вскармливания необходима. Именно вакцинация позволяет снизить риски инфицирования, а также избежать тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции и у мамы, и у малыша», — рассказал врач.

Профессор посоветовал вакцинироваться заблаговременно, на этапе планирования беременности. Если в этот период привиться не удалось, то оптимальный срок для вакцинации — после 22 недель беременности. Особенно важно вакцинироваться женщинам из группы риска: имеющим сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические болезни легких, печени или почек, а также страдающим ожирением или сахарным диабетом.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"