Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о планах ФРГ купить сверхзвуковые истребители за €10 млрд Политика, 04:04
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Reuters рассказал о бедламе и перестрелках летчиков перед падением Кабула

Reuters: среди военных Афганистана перед приходом талибов были драки за места в самолетах
Военные ВВС Афганистана, а также чиновники страны в августе не пытались остановить подступающих талибов, а боролись за места в самолетах и вертолетах, улетающих за рубеж, рассказали Reuters очевидцы
Фото: Mohammad Asif Khan / AP
Фото: Mohammad Asif Khan / AP

Перед самым приходом талибов (члены террористической организации «Талибан», запрещенной в России) в Кабул 15 августа среди членов афганских Военно-воздушных сил происходили паника и перестрелки, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев.

По данным агентства, в кабульском аэропорту некоторые сотрудники, охранявшие летное поле, пытались прорваться к военному вертолету, который готовился к взлету. Об этом изданию рассказали пилот машины и двое других людей, знающих об инциденте. Вертолет отправлялся в полет над городом, однако сотрудники ВВС думали, что он покидает страну, и намеревались оказаться на борту. Для того чтобы их остановить, один из охранявших аэродром людей был вынужден пригрозить оружием.

«После этого начался бедлам. Раздались выстрелы. Пули пробивали обшивку вертолета. Разлетались обломки и куски металла, пилот и еще один член экипажа были ранены, оба нуждались в медицинской помощи», — пишет агентство. «Мое лицо все было в крови», — рассказал пилот.

Как отмечает Reuters, боевики быстро захватывали авиабазы Афганистана, которые почти не охранялись, а солдаты, остававшиеся там, часто сдавались без боя. Все исправные самолеты и вертолеты отправили на защиту Кабула, однако эта миссия так и не была реализована, сообщает агентство. На фоне новостей о том, что президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, военные, а также некоторые из их родственников «беспорядочно» погрузились в самолеты и улетели за границу.

«Честно говоря, мы потеряли контроль [над ситуацией]», — заключил бывший сотрудник ВВС Афганистана.

Похожая ситуация сложилась несколькими днями ранее в провинции Герат на северо-западе Афганистана. «Талибан» объявил о победе там 12 августа. Незадолго до этого правительственные чиновники и военные спорили о том, кто может эвакуироваться с помощью последних имеющихся на авиабазе вертолетов афганских ВВС.

По словам источников Reuters, губернатор Герата Абдул Сабур Кейн и командир ополчения Исмаил Хан потребовали, чтобы им позволили вылететь с базы вместе с двумя сопровождающими. Однако военные не допустили этого, заявив, что либо уйдут все, либо никто. По словам одного из пилотов, военнослужащие не позволили чиновникам взять вертолеты.

Позже Кейна и Хана захватили талибы, однако потом их отпустили.

Как пишет Reuters, противостояние между летчиками в аэропорту Кабула могло ускорить отъезд Ашрафа Гани. Источники сообщили, что позже в аэропорту возник конфликт из-за готовящегося вылета вертолета, входившего в президентский флот. В итоге борту позволили вылететь, но конфликт с ВВС обеспокоил чиновников, сообщает издание. Это стало одним из факторов в пользу решения об эвакуации президента.

Взлет вертолета с Гани на борту происходил с территории дворца. После того как он, его жена и несколько высокопоставленных чиновников заняли свои места, некоторые телохранители президента устроили драку за оставшиеся, пишет Reuters со ссылкой на пилота машины.

В итоге дворец покинули 54 человека на четырех вертолетах. Один из них был так перегружен, что командир приказал сбросить за борт бронежилет.

Авторы
Теги