Лента новостей
Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество
СМИ: Теракты в Волгограде связаны с подготовкой к Сочи-2014
Общество, 30 дек 2013, 17:46
0
СМИ: Теракты в Волгограде связаны с подготовкой к Сочи-2014
Иностранные газеты обсуждают причины и последствия двух взрывов в Волгограде. По мнению западных журналистов, эта атака напрямую связана с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.
Фото: AP

Так, немецкая Die Welt пишет: "В Сочи уровень безопасности уже является беспрецедентно высоким. Однако в других южных регионах России этот уровень, по всей видимости, был недостаточным, чтобы предотвратить теракты". Журналисты также напоминают слова лидера чеченских бандформирований Доку Умарова, который в июле 2013г. объявил Олимпиаду в Сочи "сатанинской" и призвал любой ценой ее сорвать. Die Welt отмечает важность сочинских Игр для президента РФ Владимира Путина с точки зрения международного престижа.

"Безопасность была одной из важнейших забот властей в преддверие больших праздников, а теракт на Бостонском марафоне в апреле с.г. только усилил эти настроения. Однако впервые такой крупный теракт происходит в стране прямо накануне Олимпиады", - говорится на страницах The New York Times. Аналитики издания уверены, что США недостаточно активно сотрудничают с российскими спецслужбами в борьбе с исламистами Кавказа. "Американские власти не считают это приоритетным направлением, если сравнивать с Пакистаном и Йеменом. Однако не стоит забывать, что теракт в Бостоне организовали выходцы из Дагестана", - отмечают журналисты.

В свою очередь бостонские СМИ также проводят параллели между терактами в России и в США: Бостон вскоре намеревается выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр в 2024г. Газета Boston Herald приводит слова эксперта Института исследований международной политики в Филадельфии Эдварда Туржански: "Это своего рода "предупредительный выстрел", требование отказаться от Олимпиады, что стало бы для террористов заметнейшим достижением".

Associated Press также полагает, что двойной теракт напрямую связан с Олимпиадой в Сочи, однако журналисты агентства задаются вопросом: почему активизация смертников-исламистов в последние месяцы произошла именно в Волгограде. "Этот город, раньше называемый Сталинградом, всегда был важным транспортным узлом. Успешные теракты в Волгограде сигнализируют о том, что северокавказские повстанцы используют этот город, его ключевую транспортную позицию, как новый способ продемонстрировать: их влияние простирается дальше своего неспокойного региона".

Немецкое агентство DPA, помимо прочего, выделило ряд открытых вопросов по делу о террористической атаке. Во-первых, отмечают журналисты, довольно долго не был известен пол обоих террористов-смертников. Во-вторых, если говорить о первом взрыве, неясны его обстоятельства: расследование еще не закончено, но уже официально объявлено, что бомба сдетонировала на входе в здание, недалеко от рамок металлодетектора.

В течение одних суток, 29 и 30 декабря 2013г., в Волгограде произошло два теракта. Первый взрыв раздался в 12:45 мск 29 декабря на центральном железнодорожном вокзале города. Погибли 17 человек, пострадали - 62. Второй взрыв прогремел в троллейбусе маршрута №15 в 08:22 мск 30 декабря, когда люди ехали в центр Волгограда в утренний час пик. По последним данным, погибли 14 человек, пострадали - 28. Сообщается, что обе бомбы были приведены в действие террористами-смертниками.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"