Лента новостей
Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество
СМИ: Теракты в Волгограде связаны с подготовкой к Сочи-2014
Общество, 30 дек 2013, 17:46
0
СМИ: Теракты в Волгограде связаны с подготовкой к Сочи-2014
Иностранные газеты обсуждают причины и последствия двух взрывов в Волгограде. По мнению западных журналистов, эта атака напрямую связана с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.
Фото: AP

Так, немецкая Die Welt пишет: "В Сочи уровень безопасности уже является беспрецедентно высоким. Однако в других южных регионах России этот уровень, по всей видимости, был недостаточным, чтобы предотвратить теракты". Журналисты также напоминают слова лидера чеченских бандформирований Доку Умарова, который в июле 2013г. объявил Олимпиаду в Сочи "сатанинской" и призвал любой ценой ее сорвать. Die Welt отмечает важность сочинских Игр для президента РФ Владимира Путина с точки зрения международного престижа.

"Безопасность была одной из важнейших забот властей в преддверие больших праздников, а теракт на Бостонском марафоне в апреле с.г. только усилил эти настроения. Однако впервые такой крупный теракт происходит в стране прямо накануне Олимпиады", - говорится на страницах The New York Times. Аналитики издания уверены, что США недостаточно активно сотрудничают с российскими спецслужбами в борьбе с исламистами Кавказа. "Американские власти не считают это приоритетным направлением, если сравнивать с Пакистаном и Йеменом. Однако не стоит забывать, что теракт в Бостоне организовали выходцы из Дагестана", - отмечают журналисты.

В свою очередь бостонские СМИ также проводят параллели между терактами в России и в США: Бостон вскоре намеревается выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр в 2024г. Газета Boston Herald приводит слова эксперта Института исследований международной политики в Филадельфии Эдварда Туржански: "Это своего рода "предупредительный выстрел", требование отказаться от Олимпиады, что стало бы для террористов заметнейшим достижением".

Associated Press также полагает, что двойной теракт напрямую связан с Олимпиадой в Сочи, однако журналисты агентства задаются вопросом: почему активизация смертников-исламистов в последние месяцы произошла именно в Волгограде. "Этот город, раньше называемый Сталинградом, всегда был важным транспортным узлом. Успешные теракты в Волгограде сигнализируют о том, что северокавказские повстанцы используют этот город, его ключевую транспортную позицию, как новый способ продемонстрировать: их влияние простирается дальше своего неспокойного региона".

Немецкое агентство DPA, помимо прочего, выделило ряд открытых вопросов по делу о террористической атаке. Во-первых, отмечают журналисты, довольно долго не был известен пол обоих террористов-смертников. Во-вторых, если говорить о первом взрыве, неясны его обстоятельства: расследование еще не закончено, но уже официально объявлено, что бомба сдетонировала на входе в здание, недалеко от рамок металлодетектора.

В течение одних суток, 29 и 30 декабря 2013г., в Волгограде произошло два теракта. Первый взрыв раздался в 12:45 мск 29 декабря на центральном железнодорожном вокзале города. Погибли 17 человек, пострадали - 62. Второй взрыв прогремел в троллейбусе маршрута №15 в 08:22 мск 30 декабря, когда люди ехали в центр Волгограда в утренний час пик. По последним данным, погибли 14 человек, пострадали - 28. Сообщается, что обе бомбы были приведены в действие террористами-смертниками.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"