Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27
Общество ,  
0 

Соперникам А.Лукашенко на выборах грозит до 15 лет тюрьмы

Кандидатам на пост президента Белоруссии Владимиру Некляеву, Андрею Санникову, Дмитрию Уссу предъявлены обвинений по ст. 293 УК РБ ("Массовые беспорядки"). Помимо этих трех конкурентов Александра Лукашенко, на скамье подсудимых окажутся еще четыре кандидата на пост главы государства – Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Алексей Михалевич, Григорий Костусев, и 20 активных участников оппозиционных выступлений 19 и 20 декабря 2010г.

Как сообщают белорусские правозащитники со ссылкой на адвокатов обвиняемых, экс-претендентам инкриминируют пункт 1 и 2 уголовной статьи. Стоит отметить, что нескольким политикам грозит до 15 лет лишения свободы: МВД Белоруссии инкриминирует организацию массовых беспорядков. Еще четверых обвиняют в участии в беспорядках, а это грозит восемью годами заключения. Пять кандидатов находятся в следственном изоляторе КГБ, Г.Костусев и Д.Усс находятся под подпиской о невыезде.

Между тем В.Некляев, которого на западе называли главным конкурентом А.Лукашенко на выборах, до сих пор находится в больнице. Он попал в госпиталь сразу по окончании президентских выборов 19 декабря, получив от неизвестных телесные повреждения головы. Накануне поэт и политик перенес гипертонический криз, сообщила в эфире "Радио Свобода" его адвокат.

Между тем 30 декабря российскому посольству в Белоруссии удалось добиться освобождения задержанных в ходе митинга россиян. "В результате предпринятых действий удалось добиться досрочного освобождения девяти российских граждан, находившихся под административным арестом в следственных изоляторах Минска по обвинению в участии в несанкционированной массовой протестной акции 19 декабря. Двое российских граждан были освобождены ранее, 29 декабря, в связи с истечением срока административного ареста", - говорится в официальном сообщении МИД РФ. По решению минского районного суда россияне могли встретить Новый год в СИЗО: срок заключения истекал в начале января, однако МВД Белоруссии пошло навстречу российским дипломатам.